Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 1 Голосов

Как подготовить корягу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 lada-84

lada-84

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 340 сообщений
  • 0 благодарностей

Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 10:36

А зачем шишки и кора дубовая?

#22 Воеводин

Воеводин

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 13:45

По вопросу ольховых и дубовой - теоретически ответить немогу, а практически выгладит это так. Пару лет тому назад напала какая та белая слизь на вишневые коряги. Все мои попытки химически и физически ее вывести не приводили к успеху. Но с добавлением торфяной “закваски” изготовленной с добавлением ольховых шишек и коры дуба, слизь исчезла. Возможно это и перестраховка, но береженого и бог бережет.

#23 wader

wader

    Kонсультант

  • Члены клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 691 сообщений
  • 102 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Аквариумист 2008
    Лучшая статья 2009 -2м.

Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 14:11

И ольховые шишики, и дубовая кора содержат дубильные вещества, подавляющие развитие всяких грибков.

#24 lada-84

lada-84

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 340 сообщений
  • 0 благодарностей

Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 22:40

Хм, насколько я разбираюсь в корягах, одна из целей их обработки и состоит в том, что бы вымыть дубильные вещества!

#25 wader

wader

    Kонсультант

  • Члены клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 691 сообщений
  • 102 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Аквариумист 2008
    Лучшая статья 2009 -2м.

Отправлено 26 Ноябрь 2007 - 15:35

Неплохая статья про коряги
http://www.zooprice..../2006-5-2.phtml

#26 Noel

Noel

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петах-Тиква, Israel

Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 18:12

Несколько замечаний по этой статье:
1) Написано

Спорным вопросом является использование эвкалипта, так как он, несмотря на приятный цвет и замысловатые изгибы, содержит в себе смолу и эфирные масла.

Никакой смолы в эвкалипте нет! А от эфирных масел легко избавиться прокаливанием или даже просто кипячением. Да и то не обязательно - эфирные масла эвкалипта скорее полезны, чем вредны - пусть врачи меня поправят, если ошибаюсь...
Я использую эвкалиптовые коряги уже несколько лет и никаких проблем с ними не имел. Подготавливаю обычно по такому алгоритму: очистка от грязи и, насколько возможно, от коры --> прокаливание - 2-3 часа в духовке при 180-200 градусов С --> вываривание в насыщенном растворе соли - 3-4 часа --> очистка от остатков коры (если остались) --> вываривание без соли 4-6 часов с 3-4 сменами воды. Причём так можно обрабатывать и свежие ветви (опробовано на эвкалипте и виноградной лозе). Кстати, не стесняюсь и слегка подсверлить или подрезать коряжку, чтобы было дупло. Только делать это надо осторожно, дабы не пришлось потом выручать оттуда застрявшего сома или его труп...

2)

Вообще аквариумисты используют чёрную ольху, бук, клен, вяз, можжевельник...

но уже в следующем абзаце

...не следует использовать хвойные и смолистые породы.

. Насколько я помню, можжевельник и хвойный и ещё какой смолистый!

3)

Кору желательно счистить, однако, многие аквариумисты оставляют ее на радость кольчужникам.

Именно кору я не стал бы оставлять - кора, как правило, содержит во много раз больше всевозможных веществ, чем остальная древесина (воду красит даже после суток кипячения и промывок). Да и вообще м.б. ядовитой. Плюс к тому - она легко загнивает и может стать причиной гниения всей коряги (был неприятный опыт - вода портилась просто на глазах). Радуются ли ей сомы - не знаю, но сильно сомневаюсь.

#27 wader

wader

    Kонсультант

  • Члены клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 691 сообщений
  • 102 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Аквариумист 2008
    Лучшая статья 2009 -2м.

Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 18:54

То Noel

Естественно, данная статья не догма, а лишь полезная информация. На мой взгляд.
А насчет хвойных - я использую сосну. Единственная проблема - ее нало очень-очень ДОЛГО варить. Свою будущую небольшую коряжку варю уже почти месяц - все еще выделяется смола. Но уж больно хороша.

#28 Smith

Smith

    Посетитель

  • Kлуб ЛЦ
  • 74 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брест

Отправлено 09 Декабрь 2007 - 11:30

По вопросу ольховых и дубовой - теоретически ответить немогу, а практически выгладит это так. Пару лет тому назад напала какая та белая слизь на вишневые коряги. Все мои попытки химически и физически ее вывести не приводили к успеху. Но с добавлением торфяной “закваски” изготовленной с добавлением ольховых шишек и коры дуба, слизь исчезла. Возможно это и перестраховка, но береженого и бог бережет.

Вот у меня тоже такая проблема. Вишневая, судя по всему, коряга устала меня уже слизью покрываться. :heat: Из аквы пришлось убрать. Щас в ведре в ванной живет. Периодически меняю ей воду, а она все равно вся в этих со.. слизи. :( Может ей туда и накидать коры и шишек? Или обязательно надо поварить? И вообще, можно про технологию (торфяной закваски и т.п) поподробнее? Я думаю, не только мне будет интересно.

Сообщение отредактировал Smith: 09 Декабрь 2007 - 11:32


#29 Воеводин

Воеводин

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Декабрь 2007 - 14:18

Smith, Я бы Вам посоветовал обработать заново корягу. Хотя наши мэтры возможно и подскажут другие способы борьбы. Если вы примите мою технологию обработки, то на последнем этапе не добавляйте перманганат калия, т.к. всё воздействие препарата, принял на себя эпителий корня, окрасившись в черный цвет, а его я затем снял (на подобии приготовления картофеля в “мундирах”).
По поводу торфяной закваски поведаю следующее. Со времен Союза, когда из удобрений был доступен, в том числе только торф, из всех тестов – лакмусовая бумажка, а лекарство по всем случаям жизни – трипафлавин. А эффект тропических прозрачных – черных вод изготавливали с использованием торфяной закваски, рецепт которой прочитал в Журнале “Рыболовство и рыбоводство” # 6 от 1976 года, автор способа А.М. Кочетов.
Основные свойства торфа: 1. Подкисление H2O при одновременном понижении жесткости 2. Буфер размножения нежелательных микроорганизмов 3. Концентрация растительных и гуминовых кислот 4. Изменения спектра света на желто – коричневый спектр. 5. Благоприятно воздействует на обмен растений и рыб. …
Способ отвара: В эмалированной посуде вываривают несколько кусков торфа продолжительностью 40 минут (торф продается в магазинах “Семена”, я использую торфяное удобрение “Фиалка»”, или используйте фирменные... их сейчас достаточно). Затем, остудив, профильтровываю через марлю два – три раза.
Способ настоя: готовиться также, но не отваривается, а отстаивается в течение одного месяца.
Местный торф отличается от тропического своим составом, для восполнения недостающих компонентов добавляю при приготовлении отвара: несколько размолотых зерен кофе, щепотку черного чая, два листа эвкалипта, 10 шт. ольховых шишек, дубовую кору (на 1 литр 8 грамм – и только!!!)
На каждые 100 литров H2O акваса вносится 1 литр отвара. Данный способ не является панацеей при наличии разнообразной сейчас химии, но привычка эта у меня довольно закоренелая, а эффект от применения довольно положительный.

Сообщение отредактировал SVEN: 09 Декабрь 2007 - 14:27


#30 Smith

Smith

    Посетитель

  • Kлуб ЛЦ
  • 74 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брест

Отправлено 09 Декабрь 2007 - 21:13

Sven, спасибо за подробный ответ. Принимая во внимание полное отсутствие какой-либо аквахимии у нас в городе- весьма полезная информация. Надо будет попробовать.

#31 Александр Зенин

Александр Зенин

    Опытный аквариумист

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 967 сообщений
  • 46 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Фрагмент. фото -3м

Отправлено 16 Май 2010 - 10:39

Кстати вымачивание дуба в солёной воде придаёт дубу особую прочность.


#32 JackDaniels

JackDaniels

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 441 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 17 Май 2010 - 08:21

Да дубу и так прочности не занимать, скорее особую тяжесть :rolleyes:

#33 Satis

Satis

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 02 Июль 2010 - 14:02

Способ выделывания коряги ясен, много раз обсуждалось уже.
расскажите мне как её выварить-то, размер коряги - длинною в метр, живописная такая кривулина, ветка - не корень
очень не хочется пилить на части а патом собирать
в бочку какую нить,
интересует не идеи типа кастёр под ванной, ну и проч
а именно то как уже делалось вами и есть определенный опыт

#34 JackDaniels

JackDaniels

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 441 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 02 Июль 2010 - 14:40

Тара соответствующая коряге - вот и весь совет. Бочонки есть на 50 литров железные. Поварил с одной стороны,перевернул, поварил с другой стороны.

#35 Satis

Satis

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 02 Июль 2010 - 15:10

Тара соответствующая коряге - вот и весь совет. Бочонки есть на 50 литров железные. Поварил с одной стороны,перевернул, поварил с другой стороны.

ок, поеду сёня поищщу в хозяйственном, спасибо

#36 Doc

Doc

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 150 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гомель

Отправлено 05 Июль 2010 - 20:23

Способ выделывания коряги ясен, много раз обсуждалось уже.
расскажите мне как её выварить-то, размер коряги - длинною в метр, живописная такая кривулина, ветка - не корень
очень не хочется пилить на части а патом собирать
в бочку какую нить,
интересует не идеи типа кастёр под ванной, ну и проч
а именно то как уже делалось вами и есть определенный опыт

Изображение

#37 JackDaniels

JackDaniels

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 441 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 06 Июль 2010 - 08:19

Doc

Какое аццкое бурление, не с шабаша фотка? ;)

#38 Doc

Doc

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 150 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гомель

Отправлено 06 Июль 2010 - 18:49

Какое аццкое бурление, не с шабаша фотка? ;)

Две пачки соли и огонек поярче...