Как подготовить корягу
#21
Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 10:36
#22
Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 13:45
#23
Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 14:11
#24
Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 22:40
#26
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 18:12
1) Написано
Никакой смолы в эвкалипте нет! А от эфирных масел легко избавиться прокаливанием или даже просто кипячением. Да и то не обязательно - эфирные масла эвкалипта скорее полезны, чем вредны - пусть врачи меня поправят, если ошибаюсь...Спорным вопросом является использование эвкалипта, так как он, несмотря на приятный цвет и замысловатые изгибы, содержит в себе смолу и эфирные масла.
Я использую эвкалиптовые коряги уже несколько лет и никаких проблем с ними не имел. Подготавливаю обычно по такому алгоритму: очистка от грязи и, насколько возможно, от коры --> прокаливание - 2-3 часа в духовке при 180-200 градусов С --> вываривание в насыщенном растворе соли - 3-4 часа --> очистка от остатков коры (если остались) --> вываривание без соли 4-6 часов с 3-4 сменами воды. Причём так можно обрабатывать и свежие ветви (опробовано на эвкалипте и виноградной лозе). Кстати, не стесняюсь и слегка подсверлить или подрезать коряжку, чтобы было дупло. Только делать это надо осторожно, дабы не пришлось потом выручать оттуда застрявшего сома или его труп...
2)
но уже в следующем абзацеВообще аквариумисты используют чёрную ольху, бук, клен, вяз, можжевельник...
. Насколько я помню, можжевельник и хвойный и ещё какой смолистый!...не следует использовать хвойные и смолистые породы.
3)
Именно кору я не стал бы оставлять - кора, как правило, содержит во много раз больше всевозможных веществ, чем остальная древесина (воду красит даже после суток кипячения и промывок). Да и вообще м.б. ядовитой. Плюс к тому - она легко загнивает и может стать причиной гниения всей коряги (был неприятный опыт - вода портилась просто на глазах). Радуются ли ей сомы - не знаю, но сильно сомневаюсь.Кору желательно счистить, однако, многие аквариумисты оставляют ее на радость кольчужникам.
#27
Отправлено 28 Ноябрь 2007 - 18:54
Естественно, данная статья не догма, а лишь полезная информация. На мой взгляд.
А насчет хвойных - я использую сосну. Единственная проблема - ее нало очень-очень ДОЛГО варить. Свою будущую небольшую коряжку варю уже почти месяц - все еще выделяется смола. Но уж больно хороша.
#28
Отправлено 09 Декабрь 2007 - 11:30
Вот у меня тоже такая проблема. Вишневая, судя по всему, коряга устала меня уже слизью покрываться. :heat: Из аквы пришлось убрать. Щас в ведре в ванной живет. Периодически меняю ей воду, а она все равно вся в этих со.. слизи. Может ей туда и накидать коры и шишек? Или обязательно надо поварить? И вообще, можно про технологию (торфяной закваски и т.п) поподробнее? Я думаю, не только мне будет интересно.По вопросу ольховых и дубовой - теоретически ответить немогу, а практически выгладит это так. Пару лет тому назад напала какая та белая слизь на вишневые коряги. Все мои попытки химически и физически ее вывести не приводили к успеху. Но с добавлением торфяной “закваски” изготовленной с добавлением ольховых шишек и коры дуба, слизь исчезла. Возможно это и перестраховка, но береженого и бог бережет.
Сообщение отредактировал Smith: 09 Декабрь 2007 - 11:32
#29
Отправлено 09 Декабрь 2007 - 14:18
По поводу торфяной закваски поведаю следующее. Со времен Союза, когда из удобрений был доступен, в том числе только торф, из всех тестов – лакмусовая бумажка, а лекарство по всем случаям жизни – трипафлавин. А эффект тропических прозрачных – черных вод изготавливали с использованием торфяной закваски, рецепт которой прочитал в Журнале “Рыболовство и рыбоводство” # 6 от 1976 года, автор способа А.М. Кочетов.
Основные свойства торфа: 1. Подкисление H2O при одновременном понижении жесткости 2. Буфер размножения нежелательных микроорганизмов 3. Концентрация растительных и гуминовых кислот 4. Изменения спектра света на желто – коричневый спектр. 5. Благоприятно воздействует на обмен растений и рыб. …
Способ отвара: В эмалированной посуде вываривают несколько кусков торфа продолжительностью 40 минут (торф продается в магазинах “Семена”, я использую торфяное удобрение “Фиалка»”, или используйте фирменные... их сейчас достаточно). Затем, остудив, профильтровываю через марлю два – три раза.
Способ настоя: готовиться также, но не отваривается, а отстаивается в течение одного месяца.
Местный торф отличается от тропического своим составом, для восполнения недостающих компонентов добавляю при приготовлении отвара: несколько размолотых зерен кофе, щепотку черного чая, два листа эвкалипта, 10 шт. ольховых шишек, дубовую кору (на 1 литр 8 грамм – и только!!!)
На каждые 100 литров H2O акваса вносится 1 литр отвара. Данный способ не является панацеей при наличии разнообразной сейчас химии, но привычка эта у меня довольно закоренелая, а эффект от применения довольно положительный.
Сообщение отредактировал SVEN: 09 Декабрь 2007 - 14:27
#30
Отправлено 09 Декабрь 2007 - 21:13
#31
Отправлено 16 Май 2010 - 10:39
#32
Отправлено 17 Май 2010 - 08:21
#33
Отправлено 02 Июль 2010 - 14:02
расскажите мне как её выварить-то, размер коряги - длинною в метр, живописная такая кривулина, ветка - не корень
очень не хочется пилить на части а патом собирать
в бочку какую нить,
интересует не идеи типа кастёр под ванной, ну и проч
а именно то как уже делалось вами и есть определенный опыт
#34
Отправлено 02 Июль 2010 - 14:40
#35
Отправлено 02 Июль 2010 - 15:10
ок, поеду сёня поищщу в хозяйственном, спасибоТара соответствующая коряге - вот и весь совет. Бочонки есть на 50 литров железные. Поварил с одной стороны,перевернул, поварил с другой стороны.
#36
Отправлено 05 Июль 2010 - 20:23
Способ выделывания коряги ясен, много раз обсуждалось уже.
расскажите мне как её выварить-то, размер коряги - длинною в метр, живописная такая кривулина, ветка - не корень
очень не хочется пилить на части а патом собирать
в бочку какую нить,
интересует не идеи типа кастёр под ванной, ну и проч
а именно то как уже делалось вами и есть определенный опыт
#37
Отправлено 06 Июль 2010 - 08:19
Какое аццкое бурление, не с шабаша фотка?Doc
#38
Отправлено 06 Июль 2010 - 18:49
Две пачки соли и огонек поярче...Какое аццкое бурление, не с шабаша фотка?