Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Фарш для дискусов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#41 Alex Milishkevich

Alex Milishkevich

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • 9 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mogilev

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 15:58

...
Но обычная скалярия, видел своими глазами, при подобном кормлении вырастает чуть ли не до размеров дискуса. Высота тела без плавников (спинного и анального) около 20 сантиметров.
...
Такую фишку Евгенич делал с биколором! Для меня все это было чистым откровением. И сколько я работал со скалярией мне ни разу не удалось добиться таких результатов. А ключом к ним всего лишь кормление!


Можно поподробнее, что за схема кормления?

#42 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 18:04

Как обещал, новый рецепт. Рецепт не мой, в оригинале он выглядит немного иначе
(ещё идёт кальмар, спирулина, биоастин, витамины Компливит, щавель*). Но в общем
и целом, все пропорции выдержаны. В данном рецепте 50% мясных ингридиентов и 50%
растительных.

Ингридиенты для приготовления 2кг фарша:
1) Очищенное от жира и жил говяжье сердце (лучше телячье, если найдёте) - 500гр;
2) филе трески - 280гр;
3) креветка очищенная (лучше свежемороженная) - 250гр;
4) перец болгарский - 320гр;
5) морковь - 250гр;
6) шпинат (лучше свежий) - 250гр;
7) петрушка - 200гр;
8) чеснок чеснок, 3 средних зубчика;
9) агар-агар 30-40гр;
10) вода (желательно питьевая-бутилированная) - 300мл;
11) вода (желательно питьевая-бутилированная) - 1000мл.

Дополнительно надо заготовить: формы для льда, фасовочные пакеты (по размеру
форм).

Процесс приготовления:
1) Ингридиенты №1,2,3 пропускаем через мясорубку в миску;
2) Тоже самое только вместе с игридиентами №5,6,7 в миску;
3) Ингридиент №5 - в соковыжималку, для получения жмыха в виде мелких опилок;
сок и жмых в общую миску;
4) №8 размолоть максимально мелко (например в блэндере), добавить в миску,
хорошо перемешать до образования однородной массы;
5) в общую миску добавить №10, хорошо перемешать;
6) накрыть миску пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 1-2ч, дабы смесь
хорошо пропиталась;
7) спустя 1-2ч достать миску из холодильника;
8) берём №11, отливаем стакан воды, остальное в кастрюльку;
9) в стакан воды добавляем №9, тщательно перемешиваем чтобы не было комков;
10) кастрюльку с оставшейся водой ставим на газ; доводим до кипения; когда
закипит делаем огонь меньше, но чтобы кипело и плавно вливаем стакан с
растворенным агар-агаром, тщательно перемешивая(! тут важно тщательное
перемешивание, проморгал - и пригорело ко дну! ); всё время держим кастрюльку
"горячей", постоянно перемешиваем, лучше в этом месте позвать жену и поставить
её, чтобы все время мешала;
11) берём уже готовый фарш, отмеряем 2 стакана (500мл), ложим в
миску тонким слоем; миску ставим на водяную баню, необходимо разогреть фарш
до Т=40гр С, главное не перегреть;
12) черпаем кружкой горячий агар, 125-150мл(лучше перелить чем недолить),
добавляем в уже нагретую 500мл порцию фарша и очень быстро и тщательно
перемешиваем, чтобы агар хорошо распределился; порция готова;
13) готовую порцию заливаем в форму для льда; отставляем, готовим следующую
порцию;
14) всем порциям необходимо дать остыть, обернуть формы пакетом, заморозить.


*если кому интересно напишу подробней...

#43 Lexx

Lexx

    Kонсультант

  • Kонсультанты
  • PipPipPipPip
  • 1 679 сообщений
  • 58 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Лучшая страничка на ABA.BY -1м.
    Лучшая статья 2009 -1м.
    Лучшая статья 2010 - 1м, 3м.

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 08:36

Можно поподробнее, что за схема кормления?


Очень разнообразное комбинированное кормление живыми кормами два-три раза в день.

Сообщение отредактировал Lexx: 30 Ноябрь 2011 - 08:38


#44 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 08:39

ляп

Сообщение отредактировал Maxim: 30 Ноябрь 2011 - 08:40


#45 Alex Milishkevich

Alex Milishkevich

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • 9 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mogilev

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 08:14

Очень разнообразное комбинированное кормление живыми кормами два-три раза в день.


ОК, спс.

#46 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 09:48

Вчера мешал фарш по рецепту чуть выше.
Сделал несколько выводов:
1) сердце лучше чистить заранее (это сэкономит уйму времени); почистил, порезал и заморозил до
момента приготовления фарша";
2) моя мясорубка давала крупную фракцию овощей, - поэтому пропустил через соковыжималку, получились
замечательные мелкие опилки; петрушку отправил на блэндер;
3) с агаром надо работать не быстро, а очень быстро; разлитые на стол капли жидкого агара моментально
желировались, - очень похоже на силикон по консистенции.
Пробовал сегодня давать. Клевали но без охоты, видимо, с непривычки. Буду стиммулировать аппетит
подменами чтобы начали хорошо его есть.

#47 Alex Milishkevich

Alex Milishkevich

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • 9 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mogilev

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:17

Попытка купить агар-агар в Могилеве превратилась в забавный квест: 4 из 5 продавцов "младшего школьного мозраста" при слове "агар-агар" делают квадратные глаза и на лице читается то ли искренне оскорбление (наверное думают что для глухих заранее повторил дважды), то ли испуг (террор ищет компоненты). Реже звучат, но были и ответы "у нас такого нет, спросите в аптеке". Только один раз из 12-15 опрошенных был получен нормальный ответ: "нет, но есть желатин" ;)

Вообщем буду вместо агар-агара использовать желатин.

#48 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:31

Агар действительно редкий.

#49 yybox

yybox

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 21 Январь 2012 - 22:22

День добрый,меня зовут Юрий,я тут новенький.
Я замешал такой фарш :
1)Говяжье сердце 500 г
2)Филе минтай 400 г
3)шпинат 600 г(замороженный измельчённый)
4)горох 400 г
5)Тетра дискус 20 г
6)Спирулина 10 таб
7)Витамин АЕвит 20 капсул(Маслянный раствор)
8)Кальмар мясо 300 г
9)Креветки мясо 300 г
10)Сладкий перец 1 шт. красный
11)Дискус акваэль сухой корм 20 г
12)Яйцо куриное 4 шт для связывания.
Топчут на ура.

#50 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 23 Январь 2012 - 09:06

Приятно видеть знакомые лица :) Мы с Вами уже знакомы :)
---
Про фарши по рецептам выше. Делал 2 вида фарша, условно "мясной" и "зелёный".
Так зеленый так и не взяли, а мясной едят.

#51 yybox

yybox

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 23 Январь 2012 - 10:55

Да,и я тоже рад видеть!:)
А мои первый замес,в основном рыба и сердце,съели,и теперь вот тот рецепт что я выложил,там много зелени,тоже едят,единственное он он немного жидковат получился,и когда подтаивет неудобно кормить:)

#52 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 17 Февраль 2012 - 09:25

Делал вчера новый замес фарша (тот мясной уже слопали весь).
Ингредиенты:
1) Сердце говяжье, очищенное - 458гр;
2) креветки в панцире - 600гр;
3) мясо мидий - 300гр;
4) морской окунь, филе - 160гр;
5) дафния крупная, размороженная, промытая - 50гр;
6) перец болгарский - 195гр;
7) шпинат - 300гр;
8) петрушка, листья - 52гр;
9) агар - 13гр.
10) яйцо куриное - 4шт;
11) дуовит, витамины - 1табл.
Итого: 2128гр (из них овощей 547гр, 25%).
---
Получился зелёного цвета. Вот теперь сижу-переживаю, будут ли есть. Они у меня мясоеды.
Тот "зеленый" фарш (овощей 50%) есть не стали. Главное чтобы ели... а то жена меня убъёт :ph34r:
Недешево сегодня такой фарш мешать :ph34r:

Сообщение отредактировал Maxim: 17 Февраль 2012 - 09:30


#53 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 17 Февраль 2012 - 11:33

Вроде едят понемногу (жена звонила) :)

#54 yybox

yybox

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 17 Февраль 2012 - 21:59

У меня в фарше зелени половина,и после мясного едят нормально:)

#55 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 20 Февраль 2012 - 12:06

Ну вот после выходных, могу с уверенностью сказать что рецепт фарша удачный.
Уминается всё на 100%, и крошки подбираются. Причем, очень удачно связал фарш
(4 яйца с желтком + слабый раствор агара) - фарш не пылит, при откусывании
распадается на крупные крошки. Уже видел в акве зелёные фекашки :laugh: Едят все,
правда, самке-изгою есть не дают :ph34r: Вот всё думаю... как бы её покормить.
Может кину много, в расчете что эти нажрутся и дадут самке поесть.

Сообщение отредактировал Maxim: 20 Февраль 2012 - 12:09


#56 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 20 Февраль 2012 - 18:58

Отлично! Пои поздравления с успешным замесом :)
Мотаю на ус на будущее...

#57 Lexx

Lexx

    Kонсультант

  • Kонсультанты
  • PipPipPipPip
  • 1 679 сообщений
  • 58 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Лучшая страничка на ABA.BY -1м.
    Лучшая статья 2009 -1м.
    Лучшая статья 2010 - 1м, 3м.

Отправлено 21 Февраль 2012 - 14:11

Рецепт хорош. Есть одна тонкость - при промывке после разморозки дафнии в ней остается только хитиновая оболочка. Если страшно добавлять не промытую - от нее можно просто отказаться. Как вариант - используй циклопа. В принципе ракообразных в этом фарше заменяет креветка. Она основная, а дафния немножко как добавка. Поэтому ее можно смело вычеркнуть.

По применению рыбы в фаршах - я отказался... Нет.. Кушают с удовольствием, но мне не нравится конечный результат. У малька рост. У взрослых поведение. Пользуясь рекомендациями по рыбе понял, что все придерживаются одного принципа - "не жирная рыба". Как бы идеально тунец... Но он у нас стоит дороже свинины. На следующий замес, Максим, рекомендация - попробуй заменить говяжье сердце на индюшиное

#58 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 21 Февраль 2012 - 16:15

Есть одна тонкость - при промывке после разморозки дафнии в ней остается только хитиновая оболочка. Если страшно добавлять не промытую - от нее можно просто отказаться. Как вариант - используй циклопа. В принципе ракообразных в этом фарше заменяет креветка. Она основная, а дафния немножко как добавка. Поэтому ее можно смело вычеркнуть.

Меня знакомый угостил замороженной крупной дафнией (магна наверное). Сказал мыть обязательно (ловил,
видимо, где-то сам). Говорил долгое время подкармливает своих рыб (несколько средних аквариумов
с некрупной рыбой) - проблем не было. Я её пробовал так давать, в чистом виде. Тщательно промывал
в сачке, далее морозил в блистере. Брал кубик и кидал прямо в воду. Ели!!! Что очень даже интересно
учитывая не совсем приятный, специфический запах дафнии. Очевидно она им нравится. Но всё же даже
крупная дафния слишком мелкая для достаточно взрослых дискусов, а так же разлетаеться по всему аквариуму.
Была даже идея - зажелировать дафнию, и периодически давать. Однако, все же решил дафнию подмешивать в фарш.
Как ты заметил, в качестве добавки "натур-продукта" :) Пока "пробы пера", хотя 50гр - это в жизни не
мало, но на 2кг фарша - капля в море. Может буду больше пробовать. Знакомый дискусятник тоже использует
дафнию в фарш. Говорит хорошо для моторики ж/к тракта дисков.

По применению рыбы в фаршах - я отказался... Нет.. Кушают с удовольствием, но мне не нравится конечный результат. У малька рост. У взрослых поведение.

Расскажи пожалуйста подробней про это, - очень интересно.
Сделал для себя вывод: если брать рыбу для фарша - надо брать тушку а не филе. Филе - вода-водой.
Тушка - совсем другое дело, мясо качественнее, сам бы съел, как говорится. :)

На следующий замес, Максим, рекомендация - попробуй заменить говяжье сердце на индюшиное

Очень неожиданный совет. По поводу сердца - я спокоен. То что именно оно вызывает гексамитоз у рыб
я считаю очень сомнительным слухом. В любом случае, у меня его немного - примерно четверть, а "центр
тяжести" смещен в сторону морепродуктов.
---
В этот раз не использовал осьминогов. Такое ощущение что они из резины сделаны, мясорубкой
прокручиваются кусочками, диски эти кусочки не едят. Еще в этот раз я отделил листочки петрушки от
стеблей :laugh: Работа нудная, но нужная. Может кому пригодиться: в 1 стандартном магазинном пучке
петрушки примерно 25грамм листочков
(проверено).

Сообщение отредактировал Maxim: 21 Февраль 2012 - 16:21


#59 Lexx

Lexx

    Kонсультант

  • Kонсультанты
  • PipPipPipPip
  • 1 679 сообщений
  • 58 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Лучшая страничка на ABA.BY -1м.
    Лучшая статья 2009 -1м.
    Лучшая статья 2010 - 1м, 3м.

Отправлено 21 Февраль 2012 - 17:23

Сердце оно хорошо. Сам использую. Индюшачье сердце без жира и жил. То есть обрезая стандартное говяжье сердце там с 500 грамм грамм 100-150 уходит в мусорку, а индюшкино все в фарш. Да, оно немного дороже, но зато диетический продукт, тоже калорийный и по деньгам то на то выходит.

Дафния. Пользуюсь сам. Ловил сам. В восторге поросячьем от ее использование. Смотрел покупную - в сравнение никакое не идет. Пользую дафнию двух пород - темно-коричневую (не определял конкретно вид) и красную. Брал ее поздно - в октябре. Размер особей порой свыше 7 мм. Да, придумал некий способ ее подготовки перед заморозкой. Никакой промывки, запах приятный. Пробовал дафнию из магазина в блистерах - воняет органикой (дерьмом) - значит отловлена в отстойниках. При разморозке почти одна хитиновая оболочка. То есть нет там питательной дафнии. Ее добавление в фарш заменяет креветку.

Мошка. Еще придумал способ заготовки мошки (гнуса), комары там и прочая ерунда. Взрослые рыбы едят ее с огромным удовольствием.

Из морепродуктов жесткий отбор прошла только мидия. Кальмара пробовал - он слишком калорийный. Осьминог - слишком жесткий и дорогой.

Вообще при приготовлении фарша всегда придерживался советов Вагана из статьи про дисков. Как-то он очень грамотно все по полочкам разложил.

В качестве растительных добавок у меня идет крапива. В октябре молодые побеги пошли, я их и накосил. Потом ошпарил и пропустил через мелкую сетку мясорубки раз пять. Потом морковка с соковыжималки обжариваю в подсолнечном масле, тыква (но тыква просто есть - я ее и добавляю) - тоже через соковыжималку. Эффект крапивы очень хороший. Даже если корм и не усваивается крапива, как сказал Медведь, "Как слабительное"...

И немного клетчатки добавляю - овсянка, манка...

Также использую яичный порошек. Связываю все яичком по рецепту того же Вагана. Ничего не пылит. Скалярии счастливы. Очень важным элементом в этом фарше считаю крапиву.

Это для американских цихлид рецепт (мееки, скалярии, пельвики и пр.)

Еще делаю фарш для живородки и лорикариевых. Коридорасы топчут все... Рецепт немного другой. Евгенич предложил рецепт фарша с использованием гороха (для африканских цихлид хорошо идет и для лорикариевых). То есть обычный горох (желтый) варится до состояния каши, потом толчется в пюре и дальше вариации... До 50% он занимает в фарше. И скалярий биколоров этим фаршем поднимал. Очень быстро рыба растет. Надо только правильно пропорции подобрать. А биколор, признаюсь вам, посложнее некоторых дискусов.

Потом следущее - пробовал я этот фарш раскатанный в блин подсушивать в духовке и молоть на мясорубке... Признаюсь - получается шикарно. Гранулы не распадаются, рыба такой корм кушает охотно. А потом на ум пришел хваленый корм Витаватер. По сути такой он и есть. Но у меня есть морозилка, поэтому я не парюсь с тем чтобы намешать пару ведер фарша и сделать из него сухой корм. Самое главное - это правильно все сбалансировать. Тут много рецептов было написано... Но последний, исключив окуня, я бы смело предложил своим рыбам.

Но фарш - это за неимением лучшего. А лучшее - это хотя бы та же дафния мороженная, но с одной оговоркой - собственной заготовки. Не вонючая. дафния ничем не должна пахнуть. И разнообразие. Ой какая рыба красивая получается на таком питании. Да... последнее... Фарш только по утрам и не всем. Основной корм заморозка (дафния, коретра, мошка, мойна, диаптомус). Или миксы - дафния с корретрой, например - офигенское сочетание. Ну и растительные добавки - это такое неописуемое здоровье рыбам дает... Раньше тянул до той крапивы... Даже просто пучек ошпаренного одуванчика или крапивы вывесить - клюют как оголтелые... Наедятся - не берут... Примерно раз в неделю надо баловать рыбку травой. Но это уже меня что-то понесло "не в ту степь"...

#60 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 21 Февраль 2012 - 17:37

Про сердце. Его я тщательно очищаю от всяких плевок, жил, жира. Покупаю одно здоровенное
сердце, примерно 1,5-2кг, чистый выход около 1кг (хватает на 2 замеса по 2кг, или примерно
на 4 месяца +-).
---
Про дафнию. Значит этот "специфический" запах дафнии есть следствие того что выловлена в
отстойнике? И что... она такая совсем не пригодная разве? Или её с таких мест лучше сразу
тщательно промывать перед заморозкой? Или всё же нежелательно такую использовать? Можешь
сделать макро фото нормальной питательной дафнии (в которой не только один хитин), чтоб
знать на что ориентироваться?

Сообщение отредактировал Maxim: 21 Февраль 2012 - 17:41