Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Светодиодная подсветка.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Тигрик

Тигрик

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 500 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:ул.Воронянского д.3, корп.1
  • Награды:Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 07 Март 2010 - 14:25

Светодиодная подсветка.

Что нам понадобится: мультиметр (вольтметр, Омметр(если нету уверенности в номиналах сопротивлений, у них вообще есть цветовая маркировка)), провода (лучше разного цвета, чтобы не запутаться), паяльник, припой, канифоль (сосновая смола, можно так же флюс использовать) и собственно светодиоды нужного цвета.

Несколько слов про светодиоды и как их подключать.


Следует соблюдать заводские параметры включения светодиода. Прежде чем куда-либо подсоединить светодиод надо выяснить его электрические параметры.
Немного физики. Напряжение 'U' измеряется в вольтах (В), ток 'I'- в амперах (А), сопротивление 'R' в омах (Ом). Закон Ома: U = R * I . Итак, мы решили включить светодиод. Рассмотрим наиболее популярные напряжения - 12 В (в продаже есть блоки питания, так же компьютерный блок питания замечательно держат 12В (черный земля или минус, желтый +12В)). А так же все примеры будут построены на 5мм светодиодах синего цвета (номинальный ток – 20мА, напряжение 3.0-3.6В, матовый или нет – не важно, это влияет только на направленность свечения). Так же в продаже есть 10мм светодиоды с аналогичными параметрами, только стоят дороже.

Изображение

Все светодиоды имеют один главный электрический параметр, при котором обеспечивается его нормальная работа. Это ток ( I ) протекающий через светодиод. Светодиод нельзя назвать двух или трехвольтовым. У тех, кто все-таки посещал уроки физики в школе, сразу возникает логичный вопрос: если два светодиода абсолютно одинаковые и через оба протекает один и тот же ток, значит, и напряжение надо приложить одно и тоже к обоим. А вот и нет! Светодиод – это полупроводниковый прибор, которым характерна нелинейная вольтамперная характеристика. И если питать его напряжением (что НЕЛЬЗЯ делать), то при подачи на него 3.2В через в цепи будет течь ток 15-17мА (что в пределах нормы и даже немного меньше номинальных 20мА), а вот при 3.6В – уже может быть 25мА (при надлежащем охлаждении еще и поработает несколько часов), при 4В – 100мА, что приведет к немедленному сгоранию светодиода. Вот поэтому нужно в электрической цепи обеспечить протекание номинального тока для данного светодиода (20мА), причем это может быть при напряжении на светодиоде 3.0-3.6В. Технология изготовления кристаллов не позволяет сделать два светодиода с одинаковыми параметрами.
Так обозначается светодиод на схемах (дополнительно помечено где "+" и где "-")

Изображение

Предположим у нас есть источник питания на 12В. Задача подключить светодиоды к источнику.
В цепи должен течь ток 20мА (0.02А), одному светодиоду при этом нужно около 3.5В. Значит можно последовательно с источником подключить светодиод и резистор (сопротивление), на котором будет падать остальные 12-3,5=8,5В. Вспоминаем, что ток в цепи должен быть 20мА, по закону Ома (U = I * R) получаем: R = U / I = 8.5/0.02 = 425 Ом. Но это всего один светодиод, и на резисторе идут большие потери. Если же последовательно подключим несколько (12/3,5 = 3,43, штуки не делимы, значит три), соблюдая полярность, то понадобится меньшее сопротивление и кпд нашей цепи сильно повысится. Повторяя аналогичные вычисления, получаем:
на каждом светодиоде 3.5В, в сумме 10.5
R = U / I = [U = 12 – 10.5 = 1.5] = 1.5/0.02 = 75 Ом
Схема такого подключения приведена на рисунке (по такой схеме сделан пример подсветки, см. ниже).

Изображение


А что же если нужно подключить 20-30-100 светодиодов?
Да все то же самое, если есть источник только на 12В, то такие цепочки из трех светодиодов, каждая со своим сопротивлением(!), подключать нужно параллельно (ввиду разных параметров светодиодов в каждой цепочке должно быть собственное сопротивление, ограничивающее ток в цепи). Если 21 светодиод – то 7 таких цепочек, если 99 светодиодов – 33 цепочки по светодиода в каждой. (Отмечу, что к каждой цепочке вовсе не обязательно тянуть свой провод длинной в 5-10метров от источника, а можно как показано на схеме, уже непосредственно на месте разводить)

Изображение


Как это было, на практике.

Кучка светодиодов была куплена. О том как крепить их уже и не задумываясь беру кабель-канал (можно не такой высокий, но если много проводов туда запихивать, то лучше примерно такого размера примерно 8х7мм). Поскольку светодиоды 5мм, то дырки удобно делать как раз 5мм сверлом, если не сильно стараться рассверливать дырку, то сидят хорошо, даже держаться, наружу не вываливаются ввиду своей конструкции. На фото собственно и показано кучка матовых светодиодов и кусочек кабель-канала уже с просверленными дырками.

Изображение


Вставляем светодиоды (соблюдая полярность!), подгибаем ножки, оставлять их слишком длинными не целесообразно, так что лишнее обкусываем (1см вполне хватит для теплоотвода при работе и удобному припаиванию) В данном примере для удобства резистор перенесен и поставлен между светодиодами, где его ставить не принципиально, главное чтобы на каждую цепочку был свой резистор!

Изображение

Припаяны провода к источнику.

Изображение

Все залито "пластиком" из специального пистолета, можно так же герметиком промазать контакты, чтобы при попадании влаги не ржавели и служили долго.

Изображение

Собственно изначально планировал только контакты залить, то так получилось, что увлекся и залил основательно, все щели промазал, и данная светодиодная "линейка" из трех светодиодов получилась совсем бронебойной, внутри полость с воздухов, поэтому в воде не тонет, работает и под водой, если утопить.

Изображение

Собственно подключена к пританию.

Изображение

Присоской прицеплена ко дну ведерка с водой, вода более ярко синяя, чем само ведерко.

Изображение

И как забавное дополнение пару фоток уже в самом аквариуме.

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Maxim: 08 Март 2010 - 14:03
- корректировка "битых" ссылок по просьбе автора


#2 maxx

maxx

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • 23 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 07 Март 2010 - 17:50

как бы прикольно но не для меня :D

#3 Тигрик

Тигрик

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 500 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:ул.Воронянского д.3, корп.1
  • Награды:Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 08 Март 2010 - 20:48

Добавлю еще что у светодиодов обычно длинная ножка положительный, но не факт. Так что лучше проверять (в каждой партии). Обычно мультиметра в режиме 200 Ом хватает, чтобы светодиод загорелся при соблюдении полярности (только не следует злоупотреблять этим, а то быстро садится батарейка).
П.с. А то только что напоролся, ножки пообкусывал, "+" и "-" определял на глаз по внутреннему строению, в 25 угадал, а вот в 3 не угадал, хорошо во время заметил. :rolleyes:

#4 vict

vict

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 425 сообщений
  • 2 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брест

Отправлено 08 Март 2010 - 22:59

Костя супер!Хотел рыть инет,чтоб сделать себе,а тут ты как раз все выложил!

#5 JackDaniels

JackDaniels

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 441 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 09 Март 2010 - 11:20

Спасибо за тему, отличное пособие!
Правда возникло несколько вопросов:
1. Если диоды все такие разные, то, как я понимаю, нужно сначала накупить диодов, потом каким-то образом (каким максимально бюджетным?) ограничивая ток по номиналу, или постепенно повышая напряжение до номинального тока (20мА) зафиксировать требуемое для этого напряжение, после чего уже подбирать под них резисторы соответствующего номинала? Или можно таки пренебречь неодинаковостью параметров диодов и сразу с ними накупить резисторов из рассчета что на диод идет, скажем 3,2-3,3В, и все будет зашибись?
2. Промазывание контактов герметиком для гидроизоляции - это только поверх пластика из спец.пистолета на всякий пожарный, или можно прям на контакты? Сам не мазал, но смущает уксусная кислота, содержащаяся в герметике, которая по идее и сама не плохо может попортить контакты.

#6 Тигрик

Тигрик

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 500 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:ул.Воронянского д.3, корп.1
  • Награды:Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 09 Март 2010 - 11:34

По порядку.
1) По хорошему нужно под каждый светодиод подбирать резистор. Но можно и пренебрегать разностью параметров (не так принципиально в данном случае) и исходить из того, что ток должен быть 20мА (при покупке можно еще раз уточнить) и напряжении на них 3.2-3.4В. В рассчетах беру максимальное напряжение и ток 20мА и считаю какое должно быть сопротивление. (даже если потом получится ток через светодиод 21-25мА - это не так страшно, чутка укорачивает срок службы, а на яркость особо и не влияет)
2) Уксусная кислота действительно чутка приводит к корозии, но как показала практика ржавеет там, где прохо промазано, где есть дырка и доступ к влаге, а если хороший припой, то он держит очень хорошо. Можно лить прямо на контакты, но без фанатизма, чисто чтобы закрыть их тонким слоем, высохнет быстро.

П.с. У светодиодов еще можно шляпки спиливать (напильником), начинают светить более ровно и шире. Больше нравятся как светят прозрачные со спилинными кончиками, чем матовые.

Сообщение отредактировал Тигрик: 09 Март 2010 - 11:41


#7 AllGapone

AllGapone

    Постоянный посетитель

  • Kлуб ЛЦ
  • 164 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Речица

Отправлено 09 Март 2010 - 13:24

Материал конечно познавательный! Но вот мой вариант для ленивых :rolleyes:.
На рынках продают галогенки, в которые встроены только диоды , светят они прилично, цвета разные, а главное никаких блоков и резисторов , конденсаторов, паяльников и т.п. лампа уже идет на 220v, но может занимать много места в крышке. Можно ее привентить готовую, а можно сделать так:
1. Разбиваем стекляную колбу, вынимаем микросхемку (с обратной стороны уже торчат диоды).
2. Сторону микросхеммы где находятся "уму не постижимые финтиклюшки" (резисторы конденсаторы ...) полность замазываем силиконом - т.е. герметизируем от влаги. и размер светильничка уменьшается, в 2 раза по сравнению с самой лампочкой.
3. Скручиваем торчящие проводки с каким-нибудь шнуром , у которого на обратном конце вилка (для резетки конечно :) ), изолируем , и тоже мажем селиконом , чтобы не попадала влага .
Все это чудо потребляет лишь 1-2w и почти не греется ! Если кому-то интересно я могу выложить фото-материал как я это делал. Потратил я на это 20 000 (цена лампочки), за исключением силикона, он уже был :) .
З.ы. Извените меня если я вмешиваюсь в тему.

Сообщение отредактировал AllGapone: 09 Март 2010 - 13:30


#8 Тигрик

Тигрик

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 500 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:ул.Воронянского д.3, корп.1
  • Награды:Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 09 Март 2010 - 14:51

Материал конечно познавательный! Но вот мой вариант для ленивых :).
На рынках продают галогенки, в которые встроены только диоды , светят они прилично, цвета разные, а главное никаких блоков и резисторов , конденсаторов, паяльников и т.п. лампа уже идет на 220v, но может занимать много места в крышке.
Потратил я на это 20 000 (цена лампочки), за исключением силикона, он уже был :) .


Вариант тоже неплохой, но есть особенность, такой светодиодной лампочкой получается направленный (в некоторых случаях тоже подходит). В описанной мною подсветке получается куда более равномерный или же опять же направленный свет, это уже как приспичит.
Цена вопроса соизмерима, светодиоды около 800рублей, блочек от того же сатового тыс за 10 можно взять (если маломощная), провода рублей 500-800 за 1м, резисторы 20р-1шт.

Переделка не всегда лучше, чем делать с нуля. :)
Не призываю никого делать так или иначе, каждый выбирает самостоятельно, а наличие альтернативных вариантов только лучше для обитателей форума.

Ждем фото, особенно как это выглядит в конечном итоге, как освещает. :)

#9 AllGapone

AllGapone

    Постоянный посетитель

  • Kлуб ЛЦ
  • 164 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Речица

Отправлено 09 Март 2010 - 15:34

Вариант тоже неплохой, но есть особенность, такой светодиодной лампочкой получается направленный (в некоторых случаях тоже подходит). В описанной мною подсветке получается куда более равномерный или же опять же направленный свет, это уже как приспичит.
Цена вопроса соизмерима, светодиоды около 800рублей, блочек от того же сатового тыс за 10 можно взять (если маломощная), провода рублей 500-800 за 1м, резисторы 20р-1шт.

Переделка не всегда лучше, чем делать с нуля. :)
Не призываю никого делать так или иначе, каждый выбирает самостоятельно, а наличие альтернативных вариантов только лучше для обитателей форума.

Ждем фото, особенно как это выглядит в конечном итоге, как освещает. :)

Я с вами согласен , минус этого способа направленный свет, но я особо не парюсь, серано красиво, особенно когда на пузырьки направлено :). Фото выложу попозже, туго с трафиком интеа!

Сообщение отредактировал AllGapone: 09 Март 2010 - 15:38


#10 Гость_Віт?ль_*

Гость_Віт?ль_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 09 Март 2010 - 16:42

минус этого способа направленный свет

Гэта ня мінус, а плюс. Больш сьвятла ў воду заходзіць, калі на паверхню пад 90 гр. падае, а калі пад малымі вугламі, то многа адлюстроўваецца. А навогул займацца з гэтымі індыкатарнымі дыёдамі - балаўство. У іх ККДз не вышэй за галагенкі, тым больш калі яшчэ на рэзістар іх садзіць.

Сообщение отредактировал Віт?ль: 09 Март 2010 - 16:43


#11 rebellious

rebellious

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 24 Май 2010 - 12:06

Здравствуйте!
В Инете видел информацию об изготовлении ночной подсветки из диодных лент 12V- отрезают от 10см. Там писали, что вреде как блок питания от зарядки телефона 5V тянуть должен, только мение ярко гореть будут...., а у меня не тянет... Кто что посоветует?

#12 maxby

maxby

    Помощник

  • Члены клуба
  • PipPipPip
  • 978 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск, Чижовка
  • Награды:*Лучшая страничка на ABA.BY -2м.

Отправлено 25 Май 2010 - 07:47

поставить блок на 12 вольт

#13 Тигрик

Тигрик

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 500 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:ул.Воронянского д.3, корп.1
  • Награды:Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 17:22

Делать было нечего, а под рукой попались микросхемки LM317, а по простому стабилизатор, надо же как-то питать лазерную указку 50мВт, которые. :)

Не долго думая откопал 1Вт светодиод (который давно отжил своё в качестве вело-фары, слабенький), подключил к первому попавшемуся блочку питания (вроде бы от радиотелефона), который в холостую выдает 14В. Стабилизатор напряжения делать смысла нету, куда проще и полезнее сделать стабилизатор тока, дав светодиоду ровно столько, сколько ему нужно.

Фото стабилизатора ТОКА в свете светодиода.
Изображение

Цена подобного девайсa около 3500 рублей, раскочегарить можно до 1.5А (при таких токах уже нужны мощные резисторы, и на корпус стабилизатора вешать радиатор) на выходе и под 40В.
Так что если использовать мощные дорогие светодиоты, то очень даже оправдано вместо обычного резистора, дешевле, чем светодиодные драйверы (у нас их продают от 6у.е.).

П.с. А вообще у нас светодиоды уж очень дорогие, если рассматривать мощные модули (несколько Вт).

Про LM317

Сообщение отредактировал Maxim: 14 Ноябрь 2010 - 08:17


#14 *Дмитрий*

*Дмитрий*

    Посетитель

  • Kлуб ЛЦ
  • 99 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гомель, Советский район

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 18:50

Цена подобного девайсa около 3500 рублей, раскочегарить можно до 1.5А (при таких токах уже нужны мощные резисторы, и на корпус стабилизатора вешать радиатор) на выходе и под 40В.
Так что если использовать мощные дорогие светодиоты, то очень даже оправдано вместо обычного резистора, дешевле, чем светодиодные драйверы (у нас их продают от 6у.е.).
П.с. А вообще у нас светодиоды уж очень дорогие, если рассматривать мощные модули (несколько Вт).

Так светодиодная лента стоит 4 000 р за 10 см, и никаких микросхем паять не надо. Подключил к блоку питания, приклеил куда надо - и будет вам счастье :D

#15 Тигрик

Тигрик

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 500 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:ул.Воронянского д.3, корп.1
  • Награды:Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 19:42

Так светодиодная лента стоит 4 000 р за 10 см, и никаких микросхем паять не надо. Подключил к блоку питания, приклеил куда надо - и будет вам счастье :D


Каждый выбирает свое, то что ему больше подходит. Либо спаять два проводочка и рассчитать одно сопротивление по известной формуле и сделать все под себя, либо заплатить за готовый стандартизированный продукт в 3-5 раз больше.

П.с. Справочная информация, в правильных местах, эти линейки стоят 2400рублей за 10см, если в пересчете.
П.П.с. Ни один SMD светодиод не дает такого большого светового потока, и тремя тут точно не обойтись. Ну вообще, каждый выбирает то, что ему больше по душе. Лично я себе лучше поставлю 2-3 светодиода по 3Вт, чем сотню другую мелких, и по деньгам выйдет в разы дешевле.

#16 Doc

Doc

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 150 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гомель

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 23:59

Каждый выбирает свое, то что ему больше подходит. Либо спаять два проводочка и рассчитать одно сопротивление по известной формуле и сделать все под себя, либо заплатить за готовый стандартизированный продукт в 3-5 раз больше.

П.с. Справочная информация, в правильных местах, эти линейки стоят 2400рублей за 10см, если в пересчете.
П.П.с. Ни один SMD светодиод не дает такого большого светового потока, и тремя тут точно не обойтись. Ну вообще, каждый выбирает то, что ему больше по душе. Лично я себе лучше поставлю 2-3 светодиода по 3Вт, чем сотню другую мелких, и по деньгам выйдет в разы дешевле.

К сожалению не совсем так: Стоимость 3-10 ватных светодиодов колеблится на рынке в районе 50-80 тыщ. за штуку. Второе таких светодиодов в пересчете на 50л воды надо от 3 до 5 в зависимости от мощности. Третье все светодиоды направленные и поставив3-5 штук вы получите 3-5 сверхъярких пятен на дне акваса, светодиодная лента же в разы дешевле, позволяет равномерно осветить всю поверхность акваса при этом существуют силиконовые ленты которые полностью защищены от влаги. И последнее: по питанию, необходим импульсник в районе 1-2А (это минимум, при увеличении объема акваса резко увеличиваются амперы) который кстати очень не дешев. Для 2 метров светодиодной ленты хватит импульсника и на 1А. Все расчеты очень приблизительны, так соотношение ватт на литр для светодиодов не работает, тут работают или люксы или люмены каму как нравится. И последнее в связи с подгулявшим спектром и у первых и у вторых имеет место подстройки еще RGB светодиодов.

П.С. на фото человек на сколько я понял засунул в аквас в куске короба с силиконом светодиоды? Видно физику, химию и ТБ человек плохо знает...

#17 Тигрик

Тигрик

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 500 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:ул.Воронянского д.3, корп.1
  • Награды:Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 00:44

К сожалению не совсем так: Стоимость 3-10 ватных светодиодов колеблится на рынке в районе 50-80 тыщ. за штуку. Второе таких светодиодов в пересчете на 50л воды надо от 3 до 5 в зависимости от мощности. Третье все светодиоды направленные и поставив3-5 штук вы получите 3-5 сверхъярких пятен на дне акваса, светодиодная лента же в разы дешевле, позволяет равномерно осветить всю поверхность акваса при этом существуют силиконовые ленты которые полностью защищены от влаги. И последнее: по питанию, необходим импульсник в районе 1-2А (это минимум, при увеличении объема акваса резко увеличиваются амперы) который кстати очень не дешев. Для 2 метров светодиодной ленты хватит импульсника и на 1А. Все расчеты очень приблизительны, так соотношение ватт на литр для светодиодов не работает, тут работают или люксы или люмены каму как нравится. И последнее в связи с подгулявшим спектром и у первых и у вторых имеет место подстройки еще RGB светодиодов.


Наш рынок - это не весь мир, и что на нем в намного дороже это факт.
Стоимость 1Вт порядка 2.4-2.8у.е., 3Вт - 3-4у.е. - это если мы рассматриваем цветные светодиоды.
Все что мелкие в пластиковом монолитном корпусе - направленные и более 150мА не потребляют. Все более мощные уже идут на металлическом основании для теплоотвода и без глобальной фокусировки, обычно светят на все 180 градусов и чтобы собрать пучек ставят алюминиевые коллиматоры.

Изображение
фото из нета, два красный светодиода.

Выше приводил микросхему, на которой без проблем собирается стабилизатор тока, по сути тот же драйвер, для питания подойдет практически любой БП (лишь бы был запас, импульсный или нет по барабану). Да и блоки конкретно под светодиоды стоят до 10у.е. (если не рассматриваем 40-400Вт и более).

Есть фонарик, купленный за 27у.е. (интересно можно ли у нас найти такой менее 150-200у.е.), который на одном светодиоде, выдает 900лм, светодиод в нем под маркировкой Р7, без проблем можно и отдельно купить около 10у.е. (мощность около 8Вт). Так на таком фонарике можно чай подогревать, а не то что пластик будет плавится.


П.С. на фото человек на сколько я понял засунул в аквас в куске короба с силиконом светодиоды? Видно физику, химию и ТБ человек плохо знает...


Ну засунул и что?

#18 damien

damien

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 689 сообщений
  • 11 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Награды:Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 10:15

Люксы, люмены и мощность однозначно связаны между собой. И соотношение ватт\литр имеет место.
Просто люксы и люмены показывают как эффективно вы тратите эту мощность.

Эффективность светодиодов, ватт\люмен, что для большых, что для малых примерно одинакова. Вопрос как эту мощность доставить к потенциальному потребителю света. Светодиоды с широким углом рассеивания более 60 градусов для аквариума не эффективны, так как всю свою мощность рассеивают в большой телесный угол (при этом плотность потока в конкрентной точке в телесном углу пропорционально* углу же и уменьшается). Такие светодиоды освещают не только аквариум но окружающую обстановку. При ориентации в ватт\литр с такими светодиодами необходимо выбирать большие значения. Пробить толщу воды (обеспечить требуемый уровень освещенности в нижних слоях воды) такими светодиодами нереально.

Мощные светодиоды в этом плане выгодно отличаются от мелких. У них более концентрированный выход фотонов на единцу площади кристалла, а это значит, что их световой поток гораздо плотнее и ему гораздо проще пробить толщу воды. Это как направить 50 мелких светодиодов в одну точку. При этом устанавливая линзы на мощные светодиоды можно действительно направить световой поток туда, куда это необходимо. А обеспечить равномерный засвет можно правильно расчитав их количество в зависимости от угла рассеивания (не более 45 градусов).

Альтернатива мощному светодиоду - туча мелих 5мм узконаправленных светодиодов (20 градусов). В таком случае действительно получается очень равномерное поле засвета, с правильными показателями эффективности. Но количество светодиодов в таких светильниках исчисляется сотнями (400 - 500 на 70 литров).
Соотношение 1Вт - 25 ... 35 мелких.

#19 Тигрик

Тигрик

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 500 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:ул.Воронянского д.3, корп.1
  • Награды:Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 15:05

Не нужно смешивать Люмены, Вт, Кандел, Люксы!

Вики - Люмен - там есть сравнительная табличка светового потока разных источников.

Вообще помнится тема была про подстветку светодиодную, а не использование светодиодов в качестве основного света.
Узкие светодиоды нужно ставить уже очень близко друг другу, показатель преломления воды далеко не 1, поэтому из-за границы воздух вода происходит сильное сужение конуса, который освещает светодиод.

Светодиод, да и любое светящееся тело не рассеивает свет, оно его излучает. "пробить толщу воды" - ихмо, как-то ближе для гамма-излучения, чем для видимого света. Вода рассеивает и поглощает свет.

#20 damien

damien

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 689 сообщений
  • 11 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Награды:Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 15:32

Вики - Люмен - там есть сравнительная табличка светового потока разных источников.

Отличная табличка для общего случая и сравнения имеющихся технологий

Показатель преломления воды далеко не 1, поэтому из-за границы воздух вода происходит сильное сужение конуса, который освещает светодиод.


бред

Светодиод, да и любое светящееся тело не рассеивает свет, оно его излучает. "пробить толщу воды" - ихмо, как-то ближе для гамма-излучения, чем для видимого света. Вода рассеивает и поглощает свет.


Вот именно из-за того, что вода сильно поглощает и рассеивает свет (точно не сужает конусы), чтобы обеспечить необходимый уровень освещенности в толще воды (на каждые 15-20см воды освещенность падает дважды), надо направить туда более мощный световой поток.