Перейти к содержимому


Фотография

AQUACON - аквариумный контроллер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#21 damien

damien

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 689 сообщений
  • 11 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Награды:Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 18 Май 2011 - 12:42

А этого и не нужно делать. Масса фирм выпускает вполне бюджетные по цене удлиннители с вилкой для розеток такого типа (изначально для подключения к UPS). Очень удобно и увеличивает количество подключаемых устройств. Почему-то производители UPS тоже не стали делать разъёмы под стандартные вилки (стандарты на которые в разных странах, кстати, тоже различаются).

Регулировка яркости безынерционных светоизлучающих приборов -- светодиодов -- методом ШИМ -- ИМХО, неприемлемо для аквариума/террариума. То мерцание с частотой в сотню или несколько сотен Гц, которое не видит человеческий глаз, видит, возможно, глаз рыбий (черепаший, тритоний, лягушачий). Печально, что рассказать, нравится ли этим существам такое мерцание, они не смогут... Конечно, регулировка методом ШИМ по ряду причин весьма заманчива, но нужно делать заведомо гигиенично, и не только для владельца животных! Так что, ИМХО, стоит подумать о стабилизации тока и регулировке яркости путём задания требуемой силы тока.


ШИМ изначально заявлялся для управления приборами типа двигатель, низковольтные реле и.т.п. девайсами. Именно по этому там нет стабилизации тока. Выход универсальный - каждый испоьзует как ему удобно. Как вариант - управление светодиодами то же возможно, со стабилизацией тока внешними резисторными ограничителями.
ШИМ не 100Гц и не 200Гц, а более 4КГц - никто не ощутит разницу.
У меня пресняк со светодиодами и ШИМ там тоже примерно 5КГц - разница только в экономии электроэнергии в сравнении с лампами.
Диммируемые ЭПРА для люминисцентных ламп имеют более низкочастотный ШИМ (около 500Гц) и работают в у других в аквариумах без нареканий.

На высоких частотах уже существенна инерционность люминофора.

#22 Kingfroger

Kingfroger

    Посетитель

  • Постояльцы
  • Pip
  • 47 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 29 Июль 2012 - 00:26

2 damien: "В огороде бузина, а в Киеве -- дядька" (С) фольклор. Про выходы вообще реплика не Вам была, а тому, кому они не понравились; на мой взгляд -- очень разумный типоразмер.

ШИМ не 100Гц и не 200Гц, а более 4КГц - никто не ощутит разницу.

Согласен, никто из людей. А насчёт никто из животных -- не знаю, я не проверял. Наверное, проверяли Вы, раз так авторитетно утверждаете. Скажу более: я не утверждаю, что это мерцание кто-либо из обитателей аквариума заметит или, если заметит, то оно будет этому обитателю мешать. Я поинтересовался, обоснована ли как-либо ещё, кроме неких общих соображений, Ваша уверенность и не лучше ли гарантированно питать светодиоды, задавая стабилизатором необходимое значение тока, чтобы не было никаких сомнений и подозрений.

ШИМ изначально заявлялся для управления... У меня пресняк со светодиодами и ШИМ там тоже примерно 5КГц - разница только в экономии электроэнергии в сравнении с лампами. Диммируемые ЭПРА для люминисцентных ламп имеют более низкочастотный ШИМ (около 500Гц) и работают в у других в аквариумах без нареканий. На высоких частотах уже существенна инерционность люминофора.

Вопроса о происхождении метода ШИМ, его надёжности, принципиальной применимости для регулировки яркости светодиодов не было. К Вам был адресован только один вопрос -- гигиеничность для зрения всех без исключения обитателей: рыб, земноводных и беспозвоночных. Насчёт инерционности люминофора, Ваше замечание абсолютно верное, я с ним абсолютно согласен, но я тоже не понял, к чему оно? Я ничего про свет люминесцентных ламп вообще не говорил.

Сообщение отредактировал Kingfroger: 29 Июль 2012 - 00:35