Камни желтеют. Что делать?
#41
Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 10:58
#42
Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 14:45
#43
Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 22:48
#44
Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 23:04
#45
Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 23:19
#46
Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 09:01
У меня так секач делает, ямы с грецкий орех накапывает, потом сам так закопается что не найти.Наблюдал в магазине цихлидник засыпанный мелким белым песком, цихлиды его набирают в рот и выпускают через жабры, то ли играют, то ли жабры от паразитов чистят...
#47
Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 23:21
Я пришел домой, а уменя вода всё время мутноватая, растения сейчас посажу а через неделю они почернеют. Что мне делать?
#48
Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 23:33
1. Если у длинностебельки, особенно людвигии, лимнофилы, кабомбы, гигрофил начинают пропадать и желтеть нижние листья при стабильном росте - им не хватает азота. По утверждению мадам Дианы у растений есть механизм построения новых клеток растения за счет перекачивания азота из старых листьев в новые при его недостатке в воде.
2. Если людвигия деградирует, у нее мельчают листья верхушки, становится хрупким стебель, чернеют и отпадают листья - в воде избыток растворенной органики. Подобнымобразом реагирует и другая длинностебелька, но людвигия реагирует первой и ее реакция ярче выражена.
3. Если у длинностебельки - аммании, гетерантеры, лимонника (в большей степени) начинает крутить верхушки - в народе это называют радикулитом - в воде нехватка кальция. Его подача быстро устраняет подобную аномалию.
4. Если все растения замедлили рост - тут причин может быть несколько, и хозяину аквариума виднее, какая из них (а может, несколько) привели к таким последствиям. Это могут быть:
а) избыток растворенной органики. Он может случиться даже при полном отсутствии рыб - растения тоже много чего выделяют в воду.
б) недостаток питания по углероду и/или азоту
в) старые лампы с выгоревшим люминофором (при подаче удобрений)
5. Если начинают деградировать мелкие эхинодорусы - есть повод проверить корневую систему и грунт под ними. Не любят эхинодорусы закисший грунт. В таком случае погибшие корни удалить, грунт просифонить, и посадить их заново.
6. Если у травянистого эхинодоруса и красной нимфеи светлеют новые листья - явная нехватка железа. Его подача быстро восстановит растения. Нимфее желательно подложить под корни глиняные шарики, обогащенные микроэлементами, а эхинодорус предпочитает жидкие удобрения.
7. Если у длинностебельки с мелкорассеченным листом (лимнофил, кабомбы, амбулии) при хороших подменах и подаче удобрений вдруг начинают светлеть верхушки - не спешите думать, что это хлороз. Я такие явления наблюдала при старых лампах. Их замена решила проблему. Только не надо менять все лампы одновременно - можно получить проблему с обрастаниями и водой.
8. Если у этих же растений, а также у другой длинностебельки начинают мельчать и светлеть верхушки - есть повод поиграться и с железом и с магнием. Хлороз может быть вызван не только недостатком железа, но и магния. Кроме того, железо без марганца плохо усваивается растениями. Потому если добавлять железо, желательно добавлять и марганец. Так что, надо хорошо подумать о соотношении этих трех элементов.
9. Если на листьях лимонника, гигрофил сначала появляются бурые пятна, потом превращаясь в дырки - как правило, не хватает калия.
10. В отдельных случаях скручивание верхушек длинностебельки (радикулит) может появляться и при недостатке бора.
11. Выпадение серого твердого налета на валлиснерии, роголистнике, крупных эхинодорусах, анубиасах - высокая жесткость воды. Может усугубляться сильным освещением.
12. Темно-зеленые точки на анубиасах, со временем сливающиеся в сплошную пленку - избыток света, растворенной органики, недостаток фосфора
13. При запуске аквариума появляется пушок на кромках листьев - недостаток азота.
14. Резко начинают отгнивать и растворяться листья криптокорин после подмены - нет оснований для паники. В воде может содержаться какая-то гадость или ее параметры резко отличались от аквариумной воды и случилась "криптокориновая болезнь" Но корни не страдают. Как правило, потом растения быстро начинают выпускать свежие листочки.
15. Новые листочки сильно светлые, у старых темные прожилки у эхинодорусов и анубиасов - нехватка магния и/или железа.
16. У дидиплиса и майяки речной мельчают и темнеют листочки, плохой рост, светлые верхушки - возможно, недостаток хлора и высокая щелочность (КН) воды. Еще есть подов поменять нитраты. Возможен как недостаток, так и избыток.
17. Появление водорослей: вьетнамки - избыток растворенной органики, старые лампы, чрезмерный световой день; нитчатки - в добавок к этому избыток железа; сине-зеленых (цианобактерий) - недостаток азота+избыточное освещение+перекосы в составе воды.
18. Появление рыжего налета на растениях с мелкорассечерным листом - избыток растворенной органики. Как правило, это бывает при наличии в аквариуме цихлид, лабиринтовых и барбусов. А также при ненадлежащем уходе.
Сообщение отредактировал voron: 01 Декабрь 2011 - 00:00
#49
Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 23:49
Сделали бы все так как вам рекомендовали еще в начале темы, было бы уже все замечательно.
За полтора месяца аквариум успели два раза перезапустить .... о чем тут можно говорить.
FAN-3 для такого объема с таким количеством рыбы да и еще с незапущенной биологической фильтрацией однозначно мало!!!
Пока аквариум нормально не запуститься, расти в нем ничего не будет, хоть мегаватт света и 100л баллон Co2 поставить, хоть с бубном вокруг него пляши.
Немедленного результата не будет. Сегодня посадил - а через неделю растючки в два раза больше - это фантастика.
Процесс запуска:
- укладка грунта\установка фильтра\закладка стартового набора бактерий - запуск биологического фильтра 1..2 недели (минимум света)
- высадка растений (за это время растения серьезно учахнут, так как все идет на развитие новой корневой системы) - 1...2 недели (свет 4-6 часов в сутки регулярный)
- добавка CO2, увеличение света до 6-8часов \ запуск рыбы
- примерно через еще две недели можно будет наблюдать заметный рост растений
- еще через две недельки - периодическое внесение УДО с увеличением света до 10..12 часов
Вариантов получить цветущий аквариум более быстро - слямзить у друга
Сообщение отредактировал damien: 30 Ноябрь 2011 - 23:54
#50
Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 23:49
Сообщение отредактировал voron: 30 Ноябрь 2011 - 23:51
#51
Отправлено 01 Декабрь 2011 - 00:11
Сообщение отредактировал GenDOS: 01 Декабрь 2011 - 00:58
#52
Отправлено 01 Декабрь 2011 - 10:08