Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Выбор аквариума


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#1 Slava43210

Slava43210

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 30 Январь 2012 - 14:59

ВЫБОР АКВАРИУМА
Цель данной темы - донести до заинтересованных аквариумистов основные моменты при выборе аквариума. Подтолкнуло на написание слишком частое разъяснение общеизвестных постулатов аквариумистики по роду занятий.
Итак начнем:
1. Материал из которого в настоящее время изготавливаются аквариумы.
Основных всего два:
это
А) стекло силикатное, оно же оконное, оно же витринное, изготавливается по Float технологии методом отливания по расплавленному олову с постепенным охлаждением. Из достоинств можно перечислить прозрачность, минимальные искажения, стойкость к деформациям при нагрузках, стойкость к мелким механическим повреждениям(царапинам), долговечность, сравнительно низкая стоимость. Основной минус силикатного стекла- оно бъётся, хотя разбить скажем стекло 10-12 мм не так уж и просто.
B) акриловое стекло, оно же оргстекло или прозрачный пластик, изготавливается на основе полимерных композиций. Из достоинств такого материала можно привести следующее- сравнительная лёгкость обработки и пластичность при определённых условиях (при нагревании легко гнётся и деформируется), изготавливается в виде листов и труб. К очевидным недостаткам относится относительная мягкость материала, что в свою очередь приводит к неизбежным царапинам, потере прозрачности при эксплуатации и, конечно- сравнительно высокая стоимость.
Как видите у обоих материалов есть свои плюсы и минусы.
Постараюсь перечислить основное: Как правило аквариумы из силикатного стекла относительно недороги и долговечны. Из акриловых материалов напротив,- аквариумы значительно дороже, имеют худшие эксплуатационные качества, но отличаются разнообразием форм, например цилиндрическая колонна.
2. Разнообразие видов и форм аквариумов:
a) Традиционный аквариум, чаще всего это параллелепипед куб или "панорама" , чаще из силикатного стекла, наиболее универсальный и распостранённый вид аквариумов, используется для практически любых целей аквариумистики, как для содержания животных, беспозвоночных видов, для расстений, разведения, выращивания и т. д. Чаще всего устанавливается на тумбы либо каркасные сварные конструкции с последующей интерьерной отделкой. Имеет наименьшую стоимость наилучшие эксплуатационные качества.
б) встраиваемый аквариум, устанавливается в нишах или "на просвет", для геометрии характерны относительно специфичные формы, связанные с односторонней спецификой обслуживаниея устанавливается стационарно без возможности перемещения. При установке "на просвет" имеют одну лицевую сторону с заполнением до самого верха. С обратной стороны как правило такие аквариумы выше для размещения осветительного оборудования и должны иметь пространство сверху в виде ниши для обслуживания. Для таких аквариумов характерна сравнительно высокая стоимость в связи с индивидуальным изготовлением и специфической геометрией, но очень часто это того стоит. Очень эфектное интерьерное решение.
в) настенный аквариум, навесной крепится к стене без ниши, отличается как правило не большой шириной, не занимает места на полу в помещении. Пожалуй довольно перспективное направление, так как имеет ряд преимуществ, а именно не требует тумбы и напольного пространства, не мешает уборке помещения, при этом обладая всеми свойствами традиционных аквариумов, включая удобсво эксплуатации. Прибегнув к такому виду аквариумов можно в любой комнате иметь несколько законченных экосистем без ущерба для пространства помещения. К недостаткам можно отнести сравнительно небольшой литраж (чаще 40-200 литров), и специфику декораций в связи с узкой формой.
г) сфера, чаще всего используется начинающими или неопытными аквариумистами, имеет крайне низкие эксплуатационные качества в связи с неизбежным наличием чудовищных искажений, чаще всего очень малым литражём, ограниченным освещением, узкой линейкой видов для содержания.
д) колонна, цилиндрическая либо многоугольная. Относятся скорее к интерьерным аквариумам и имеют ряд недостатков, цилиндр имеет икажения в связи с наличием "эффекта призмы" при просмотре.Многоугольные кроме эффекта просмотра одного обьекта в каждом сегменте колонны одновременно,- склонны к повреждениям швов и часто попадают в ремонт. Скол вдоль шва в таких аквариумах направлен внутрь аквариума, а не наружу как в параллелепипеде например и общаяя длинна швов несопоставимо больше чем в традиционном аквариуме.
е) аквариум-стол. Представляет собой напольную емкость с просмотром преимущественно сверху, накрывается стеклом, выполняющим функцию столешницы. Для таких аквариумов характерен большой литраж и невозможность перемещений в заполненном состоянии. Блики поверхности воды препятствуют просмотру сверху, но форма имеет право на жизнь в связи с оригинальностью идеи.
Не следует забывать и о дизайнерских аквариумах произвольных форм, сочетаний и материалов. Отличаются оригинальной конструкцией, невероятной стоимостью и сложностью обслуживания. Думаю что нет необходимости детального описания, так как статья направлена на начинающих в первую очередь.
Подводя итоги этой части хочу отметить, что все виды аквариумов имеют право на существование и решать какой наиболее предпочтителен каждому придётся самому. Хочу заметить между тем, что в аквариумах с применением НЕ ПЛОСКИХ стёкол имеют серьёзнейший недостаток, а именно искажения вследствие неизбежного призматического эффекта. Для тех кто не видел, можно описать такой эффект схожим с чувством наступления косоглазия или двоения изображения. В меньшей степени это характерно для аквариумов с МИНИМАЛЬНОЙ кривизной изгиба, имеется ввиду пару сантиметров на метре длинны аквариума. В большей степени этот эффект характерен для колонн, сфер, полусфер. Такие аквариумы эффектно выглядят в интерьере, но к сожалению не приносят должного удовольствия при непосредственном просмотре содержимого.

3 Объём.
Сразу оговорюсь, что все аквариумы имеют право на существование, существуют микро аквариумы и даже замкнутые экосистемы в запаянных емкостях меньше литра, но в качестве домашнего аквариума даже начинающему любителю стоит рассматривать емкости не менее чем 50 литров. Всё что меньше - можно считать потерянным временем и средствами. Для создания радующей вид подводной системы больше подойдёт емкость с литражом 100 и более литров, истинное украшение дома - емкость около 200 литров, "шедевр" можно создать в 300 литрах и выше.
Не стоит пугаться "больших объёмов", поверьте 200 литров (100*50*40) это совсем не много. Предположим у Вас 30 литров. Автоматически Вы жёстко ограничены в выборе обитателей и растений. Удержать биологическое равновесие в такой маленькой ёмкости - ежедневная работа по наблюдению за состоянием, частые уборки и подмены воды. Безвозвратно погубить такой аквариум за ночь, можно просто перекормив питомцев. В емкости 200 литров это сделать если не невозможно, то очень трудно, вы можете содержать там значительно более широкий диапазон питомцев, значительно шире становится совместимость и несравненно меньше усилий по обслуживанию.
Впрочем, решать вопрос о литраже каждому придётся самостоятельно.

4. Стоимость аквариума.
Из чего складывается стоимость аквариума? Сразу оговорюсь, что речь пойдёт о специфике белорусского рынка.
Пару слов о разнице в цене на как будто похожие аквариумы.
Предположим, Вы остановились на аквариуме традиционной формы, параллелепипед из силикатного стекла.
Чаще всего к моему изумлению людей интересует только показатель стоимость/литр, который не раскрывает об аквариуме практически ничего.
Хотелось бы разъяснить что приблизительно одинаковые аквариумы по литражу могут иметь стоимость , различающуюся в разы. И происходит это не потому, что кому-то из производителей надо больше денег, кому-то меньше.
Это может быть связано с :
а) геометрией аквариума. Самый дешёвый аквариум в изготовлении имеет форму куба(наименьший расход стекла). Чем больше отклонение от такой формы, тем дороже себестоимость изделия. Например аквариум размерами100*60*20 и 100*60*60 (Д*В*Ш)по литражу отличаются в 3 раза а по объёму работ и используемому стеклу - лишь на 20 %. Дальше, например аквариум 100*55*40 делается из стекла 8 мм, а 100*60*40,- из 10 мм. Имеем разницу в литраже 8 %, а в стоимости стекла- 200%. Всё это, разумеется , отражается на итоговой стоимости.
б) обработкой стекла. Начнём с того, что обработка стекла может вообще не производится, т.е. аквариум собирается из стекла сразу после резки. Либо возможна обработка торцов всех стёкол либо избирательно граней стёкол, а именно снятие фасок, шлифовка срезанного края либо полировка может изменять стоимость стекла для одного и того же аквариума в 2 раза!! Указанные операции производятся на высокотехнологичной линии с применением дорогостоящих режущих инструментов, поэтому такая обработка отражается на сроках изготовления и на стоимости стекла соответственно.
в) видами отделки. Речь идёт о декоративных поясах по верху и низу аквариума. За верхним поясом размещается осветительное оборудование. Самый нежелательный вариант- это оклейка плёнкой "под дерево". К главному недостатку можно отнести прозрачность такого материала, попросту говоря: через него просвечивается горящая лампа, что портит всю картину в корне. Как альтернатива - лучше когда применена полоска непрозрачного пластика, ещё один вариант- применение отдельной цельнолитой крышки промышленного производства, но её стоимость сравнима со стоимостью самого аквариума.
г) материалом крышки. Их всего два. Самый дешёвый вариант - оклеенное стекло с отрезанным уголком в качестве лючка. Как уже говорилось через такую крышку свет проходит не только вовнутрь, но и наружу. Лично для меня это совершенно неприемлемо. Следующий вариант - листовой пластик, может отличаться по толщине и цвету. Чем больше крышка, тем толще пластик соответственно. Ну и остаётся довольно дорогостоящий вариант с промышленной крышкой, в которой чаще всего стоит недостойное освещение, требующее переделки.
д) типом и количеством приборов освещения. Здесь всё зависит от назначения аквариума. Итак , если Вы намерены разводить растения, Вам потребуется очень мощное освещение с применением профессиональных ламп, цена на которые вместе с патронами и пусковыми устройствами в последнее время совершенно оторваны от реальности, к сожалению. Суммарная мощность света доводится до 2-х Ватт на литр и больше в некоторых случаях. Стоимость такого освещения, как правило, превышает стоимость самого аквариума.
Если Вам достаточно поддерживать рост существующих растений, не требующих гиперосвещения, - можно остановиться на промышленных светильниках. Количество и мощность которых определяется экспериментальным путём. Как правило, по умолчанию установлены 1-2 светильника с возможностью наращивания. Следует помнить, что избыточное освещение приводит к скорому зарастанию аквариума нежелательными водорослями, борьбе с которыми следует отвести отдельную тему. Мощность такого освещения может быть 0,5-1 Вт /литр, стоимость может составлять 20-40% процентов стоимости аквариума.
Самый худший вариант- размещение в крышке патрона на 220 Вольт и применением ламп накаливания либо энергосберегающих ламп. В таком случае освещение имеет ярко выраженный источник света, нагрев прилегающих поверхностей , их деформацию или растрескивание.
В качестве «изюминки» можно прибегнуть к диодному освещению, чаще всего ночному, УФ лампы можно применять в сочетаниях, иногда добиваются лучевой подсветки отдельных элементов или направленной подсветки пузырьков или пузырьковой стены например. Стоимость такого дополнительного освещения может быть очень различной и зависит от многих факторов.
Что касается рыб, то им освещение нужно постольку-поскольку. Есть виды, показывающиеся из укрытий только в темноте. Это относится к сомам в первую очередь. Считается что нормальный режим освещения аквариума 8-14 часов в сутки. На практике режим освещения выбирается из соображений роста растений, отсуствия или умеренного роста вредных водорослей и, конечно, исходя из предпочтений владельца к наблюдениям.
5. Оборудование.
Хотелось бы кратко упомянуть о спектре оборудования. Это в первую очередь аквариумный фильтр. Практика показывает, что из необходимого оборудования в большинстве случаев достаточно внутреннего фильтра с функцией аэрации соответствующей мощности, лучше с запасом. Далее к необходимым можно отнести шланг, лучше с сифоном и помпой и всем известные «магниты» для упрощения чистки стёкол. Пусть простят меня поклонники внешних фильтров, в их безусловной необходимости потребность возникает крайне редко. Дело усложняется необходимостью наличия в емкости отверстий для отвода/ввода воды либо обводящих трубок. Всё остальное оборудование при наличии указанного фильтра является дополнительным и устанавливается по желанию. К такому оборудованию можно отнести обогреватели, градусники(предпочтительно наклейка с цветным индикатором), аэропомпа (компрессор) с точечным распылителем, либо с рассеянным лучше с возможностью регулировки потока, в отдельных случаях водяная помпа для создания течений, в некоторых случаях для интенсивного роста растений применяют генератор CO.
Чаще всего в аквариуме вода на 3-6 градусов выше чем в помещении, а в помещении наверное редко у кого меньше 20 градусов, я позволил себе исключить обогреватель из необходимого.
В зависимости от мощности и производителя цены на указанное оборудование могут отличаться в разы и составлять приличную часть стоимости аквариума. Чаще всего оборудование приобретается отдельно и в комплект аквариума не входит.
Отдельной темой можно было бы упомянуть морские аквариумы, но тема столь обширна, что в рамках данной статьи неуместна. Так же за кадром остались собственно обитатели, растения, моллюски, беспозвоночные, содержание, разведение, декор и оформление и размещение аквариума, видимо в другой раз..
Что ж, надеюсь прочитанное облегчит Вам выбор аквариума. Желаю всем приятных минут наслаждения при наблюдении за своим «подводным миром».
Написанное не претендует на «безусловную истину» и является отражением личного моего опыта, надеюсь в большинстве совпадающего мнением опытных аквариумистов. Оставляю за собой право редакции и дополнений, вероятно иллюстрированных.
Вячеслав Кочергин

Поблагодарили 1 Пользователь:
mr.butt-head

#2 женя

женя

    Участник

  • Kонсультанты
  • PipPipPip
  • 804 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:Лучшая статья 2010-2место

Отправлено 30 Январь 2012 - 15:21

отлично!)
по внешним фильтрам все же возражу. преимущества внешних фильтров:
- большая площадь поверхности и многоступенчатость фильтрующих материалов, что в целом делает систему более устойчивой.
- не занимает пространства в аквариуме, не нуждается в декорировании.
- требует обслуживания и чистки гораздо реже, чем внутренний. можно почистить не открывая крышки аквариума)
по обогревателю - широко распространенная сейчас азиатская рыба приучена к высоким температурам, часто плохо чувствует себя уже при 25. а в межсезонье в квартире запросто и 17 может быть) при относительно невысокой стоимости грелок предпочтительней ее наличие.

#3 wader

wader

    Kонсультант

  • Члены клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 688 сообщений
  • 100 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Аквариумист 2008
    Лучшая статья 2009 -2м.

Отправлено 30 Январь 2012 - 15:31

........ но в качестве домашнего аквариума даже начинающему любителю стоит рассматривать емкости не менее чем 50 литров. Всё что меньше - можно считать потерянным временем и средствами. Для создания радующей вид подводной системы больше подойдёт емкость с литражом 100 и более литров, истинное украшение дома - емкость около 200 литров, "шедевр" можно создать в 300 литрах и выше......


В принципе написано толково, но вот с объемами позвольте не согласиться. Шедевр не зависит от объема - он зависит от аквариумиста. Имеют право на жизнь аквариумы и в 10 и в 30 литров. Особенно если содержишь таких рыб, как скарлет, элассома, карликовый гурами и т.п. Для них банок в 200 л не напасешься.

Самое главное - чем больше объем, тем проще (в разумных пределах). В 500 л можно пропустить одну-две смены воды, а в 10 л это не прокатит.

#4 Slava43210

Slava43210

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 30 Январь 2012 - 15:33

:rolleyes: Привет завсегдатаем клуба. (Мы с Вами по "Аквариумам-картинам" перескекались.) Ответ понятен, поскольку размещаю свои рассуждения не превый раз, ;) именно эти вопросы приведены предельно деликатно и с оговорками.

Сообщение отредактировал Slava43210: 30 Январь 2012 - 15:37


#5 женя

женя

    Участник

  • Kонсультанты
  • PipPipPip
  • 804 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:Лучшая статья 2010-2место

Отправлено 30 Январь 2012 - 15:44

wader,

....... но в качестве домашнего аквариума даже начинающему любителю стоит рассматривать емкости не менее чем 50 литров.

многие :D ли у нас начинают с элласом??? статья для новичков.
Slava43210, я вас запомнила) и хоть по картинам мы с вами много спорили, эта статья +1)

#6 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 30 Январь 2012 - 19:34

Позволю и я себе оговорку по внешникам. Я бы выделил 2 огромных плюса в их применении:
- объем фильтрующего материала (незаменим в случае плотной рыбной банки). Использование наиболее адекватно для аквариумов от 200л.
- отсутствие громоздких конструкций внутри банки

И хотя теоретически, по первому пункту, можно увешать аквариум внутренними фильтрами с огромными губками получив таким образом приличную фильтрующую поверхность
это напроч убивает эстетическую составляющую (второй пункт). Таким образом для эстетики + мощной фильтрации внешник представляется единственным решением.
Хотя для неперегруженных небольших банок с грунтом(тоже фильтр) только внутреннего фильтра(большей частью для механической очистки) обычно достаточно.

#7 Юлия Крот

Юлия Крот

    Член клуба АБА

  • Члены клуба
  • PipPipPip
  • 854 сообщений
  • 33 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:минск

Отправлено 30 Январь 2012 - 20:28

статья хороша! браво!

градусники(предпочтительно наклейка с цветным индикатором),

все же более точными считаются стеклянные( спиртовые). Из имеющихся у них погрешность меньше ;)

#8 Slava43210

Slava43210

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 31 Январь 2012 - 09:14

Спасибо за участие. :rolleyes:

#9 Slava43210

Slava43210

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 31 Январь 2012 - 17:04

Хотелось бы услышать мнение начинающих :rolleyes:

#10 Slava43210

Slava43210

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 02 Февраль 2012 - 11:02

Люди, Вы здесь?

#11 Sla

Sla

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 127 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Февраль 2012 - 02:03

очень хорошо всё расписано, оспорить нечего - вот и нет никого :)

#12 Артур.

Артур.

    Посетитель

  • Постояльцы
  • Pip
  • 92 сообщений
  • 5 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барановичи

Отправлено 03 Февраль 2012 - 06:24

Ну я начинающий чтобы хотели услышать?

#13 Slava43210

Slava43210

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 03 Февраль 2012 - 09:59

Вопросы, пожелания, дополнения...Помогло ли? :rolleyes:

#14 Артур.

Артур.

    Посетитель

  • Постояльцы
  • Pip
  • 92 сообщений
  • 5 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барановичи

Отправлено 03 Февраль 2012 - 23:02

Самый худший вариант- размещение в крышке патрона на 220 Вольт и применением ламп накаливания либо энергосберегающих ламп. В таком случае освещение имеет ярко выраженный источник света, нагрев прилегающих поверхностей , их деформацию или растрескивание
Вопрос.http://aba.by/forum/index.php?/topic/7615-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5/ я просил объяснений а не ссылок, я это читал и ничего не понял что мне надо поставить для моего 100 литровика?
Дополнение: Для отделки аквариума применяется ещё и металл(нержавейка), и древесина(есть специальная пропитка)
Внешний фильтр и лучше и хуже. Лучшее вы уже описали , а недостатки 1,то что он более шумный и аквариум из за него в спальне не поставишь, 2то что есть риск того что он может дать течь или сорвать шланг, а по такому случаю Белгосстрах не отвечает(есть горький опыт не мой)
Дополнения: Вашу статью надо напечатать ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ и повесить в магазинах и на рынках. Потому что не раз был свидетемем того что многие люди беру максимум 30 литров и говорят так. Вот попробуем на маленьком если понравится купим побольше. Сколько раз я (опыт 5 месяцев) объяснял, извените за выражение, идиотам что чем больше аквариум тем меньше проблем только один процент поверил, остальные думали что я друг продавца и пытаюсь втюхать им что подороже. И ещё надо людей предупреждать что аквариум это самое дорогое удовольствие на свете!!!!!!!!!!!!
А за статью спасибо. Буду менять свой 80 литровик на 200 литров кое что уже взял на заметку.

Сообщение отредактировал Игнат: 03 Февраль 2012 - 23:03


#15 Slava43210

Slava43210

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 04 Февраль 2012 - 12:31

Самый худший вариант- размещение в крышке патрона на 220 Вольт и применением ламп накаливания либо энергосберегающих ламп. В таком случае освещение имеет ярко выраженный источник света, нагрев прилегающих поверхностей , их деформацию или растрескивание
Вопрос.http://aba.by/forum/index.php?/topic/7615-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5/ я просил объяснений а не ссылок, я это читал и ничего не понял что мне надо поставить для моего 100 литровика?

В Вашем случае имеем кубическую форму аквариума(500*500*500) с жёсткими ограничениями по габаритам. Поскольку запихать туда светильник дневного света (тип ламп Т5) проблематично, прибегнули к единственно возможному в данном случае точечному освещению, размыв источник количеством ламп. Если Вы утверждаете что травка растёт и глазу приятно, можно считать такой свет удачным и законченым. В данном случае можно посоветовать эксперименты с подбором спектра. Для травы наиболее благоприятен спектр совпадающий с солнечным светом(4200), но для глаза можно его разбавить.Отмечу, что Вам стоит опасаться короткого замыкания поскольку 100% влажность и патроны на 220- вещь малосовместимая, покровное стекло непременно должно присутствовать.
Я бы, в свою очередь, ставил батарею Т8, там есть серия коротких светильников,- значительно меньше места занимают,(крышка может быть 4 см. вместо ваших 14см.!!), в них же можно установить для полноты картины лампы узкого спектра дейстивия, а именно ультрамарин, зелень и оранж. Колорит добавляют неописуемый.

Дополнение: Для отделки аквариума применяется ещё и металл(нержавейка), и древесина(есть специальная пропитка)

Такую отделку можно считать архаизмом, используют любители в попытке эксперимента.
Эстетика и удобсво эксплуатации представляются мне сомнительными.
Возможно не упомянут ещё алюминий, но его можно встретить крайне редко.

Внешний фильтр и лучше и хуже. Лучшее вы уже описали , а недостатки 1,то что он более шумный и аквариум из за него в спальне не поставишь, 2то что есть риск того что он может дать течь или сорвать шланг, а по такому случаю Белгосстрах не отвечает(есть горький опыт не мой)

Шумность упустил из виду, принято. Добавлю что шум внутреннего фильтра можно практически полностью устранить намотав пару слоёв скотча на воздухозаборный клапан. Воздух скотч не перекроет, а звук всасываемого воздуха устранит. У меня в спальне 3 аквариума с подобным дополнением. Сну не мешают, скорее наоборот. :)

Дополнения: Вашу статью надо напечатать ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ и повесить в магазинах и на рынках. Потому что не раз был свидетемем того что многие люди беру максимум 30 литров и говорят так. Вот попробуем на маленьком если понравится купим побольше. Сколько раз я (опыт 5 месяцев) объяснял, извените за выражение, идиотам что чем больше аквариум тем меньше проблем только один процент поверил, остальные думали что я друг продавца и пытаюсь втюхать им что подороже. И ещё надо людей предупреждать что аквариум это самое дорогое удовольствие на свете!!!!!!!!!!!!
А за статью спасибо. Буду менять свой 80 литровик на 200 литров кое что уже взял на заметку.

:rolleyes: Приятно слышать , пользуйтесь, обращайтесь :rolleyes:

Сообщение отредактировал Slava43210: 04 Февраль 2012 - 13:06


#16 Sla

Sla

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 127 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Февраль 2012 - 14:47

Подскажите, можно ли объять необъятное и сделать аквариум 1450х230-250х350-400(Н) без рёбер и ещё подъёмный (не из десятки)?

#17 женя

женя

    Участник

  • Kонсультанты
  • PipPipPip
  • 804 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:Лучшая статья 2010-2место

Отправлено 05 Февраль 2012 - 15:02

Sla, из оргстекла - легко :rolleyes:

#18 Slava43210

Slava43210

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 05 Февраль 2012 - 21:05

Подскажите, можно ли объять необъятное и сделать аквариум 1450х230-250х350-400(Н) без рёбер и ещё подъёмный (не из десятки)?

Делается из 10-ки, по таблицам положены ребра и стяжки. Стяжками можно пренебречь в связи с узкой геометрией, рёбрами я бы пренебрегать не стал. В принципе стоять будет конечно, если по середине верха прихватить широкой поперечиной, но гарантии не будет. Вес с рёбрами будет приличный (51,5кг), но терпимый, можно будет перемещать вдвоём, в лифт войдёт, по лестнице- проблема. Ширина между рёбрами 14 см, терпимо в принципе, можно рёбер не бояться. Будет не особо устойчивый, придётся вклеивать по месту.

#19 Droid

Droid

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • 8 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Победитель "Наши гуппи 2007"
    Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 05 Февраль 2012 - 22:00

Slava43210, Sla ни ребрами ни стяжками пренебрегать нельзя ни в коем случае по нескольким соображениям:
1)На стекло идет нагрузка при сливе заливе она непостоянная и со временем (года эдак через 2 -3 в оргстекле могут начать образовываться микротрещины ) на прочность не особо влияет,до потопа не доведет но и красоты не прибавит.
2) без ребер и стяжек кантовать точно не удобно , покровное стекло при необходимости тоже не положишь .
Так что смысла не много . Без ребер и стяжек можно сделать дизайнерский аквариум но из толстого оргстекла с запасом минимум Х2 , то есть из 12ки -15ки . Но банка должна быть не с вышеназванными габаритами.

Сообщение отредактировал Droid: 05 Февраль 2012 - 22:01


#20 Sla

Sla

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 127 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Февраль 2012 - 23:57

понел, проэкт отменяетца