Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Пол года с аквариумом. Вопросы.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 GenDOS

GenDOS

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 149 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ивацевичи

Отправлено 07 Март 2012 - 16:45

Побаловавшись пол года с аквариумом насобирались кое-какие вопросы. Читал кучу материала в интернете, имею общее представление, кашу в голове и понял что не всё так гладко как в нете написано. Свои вопросы буду вылаживать порциями, что-бы тут всё не смешалось.

ВОПРОС №1. Про свет.

В начале у меня в аквариуме (описание аквариума в подписи) стояло 4 лампы по 18 ватт (72 ватта на 230л воды)Изображение
Я писал что у меня на камнях и на растениях рос бурый налёт и мне посоветовали добавить света. Поставил ещё одну эпру и 4 лампы (144ватта на 230л). В начале всё вроде-бы пошло хорошо, бурый налёт постепенно сошел и не появлялся.
Вот мои растения
http://aba.by/forum/...dpost__p__53203
После я заметил что валеснерия растет худой и бледной и не длиннее 3-4 см. а в тени Высокая, пышная и зелёная. Попробовал на время отключил 4 лампы, все растения позеленели и начали расти пышнее, а через две недели на растениях начал появляться бурый налёт. Опять включил все 8 ламп. СО2 пробовал добавлять, но у меня после каждой попытки где-то на четвёртый день зеленела вода. Так сколько-же мне надо света для нормального роста растений, и в свете ли проблема?

#2 Alex Milishkevich

Alex Milishkevich

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • 9 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mogilev

Отправлено 07 Март 2012 - 18:12

Кроме мощности важна и продолжительность освещения, при 0,6 ватт на литр часов 8 максимум 10 будет вполне достаточно. И если масса растений за полгода наросла вполне приличная, то самое время подумать о подаче СО2 и микроэлементов типа плантамина.

#3 GenDOS

GenDOS

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 149 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ивацевичи

Отправлено 07 Март 2012 - 20:03

Кроме мощности важна и продолжительность освещения, при 0,6 ватт на литр часов 8 максимум 10 будет вполне достаточно. И если масса растений за полгода наросла вполне приличная, то самое время подумать о подаче СО2 и микроэлементов типа плантамина.

Продолжительность света 7-8 часов в день.Растения на процентов 70 затянули дно. Сегодня подкинул брагу, попробую, давно уже не ставил.
Покупал лампы в разное время, получилось что 4 светят белым, а 4 желтым, какой спектр предпочтительней?

#4 Droid

Droid

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • 8 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Победитель "Наши гуппи 2007"
    Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 07 Март 2012 - 21:45

Лучше подключать брагу не просто , а после подмены воды . И газ , полученный при помощи брожения нужно обязательно пропускать через водяной фильтр по типу кальяна .

#5 damien

damien

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 689 сообщений
  • 11 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Награды:Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 08 Март 2012 - 09:38

GenDos, миллион раз в поршлой вашей ветке разъяснялось:
- при недостатке света вероятность роста коричневых высока
- увеличение света однозначно предполагает собой увеличение и питательных веществ в воде

Основными строительными материалами для растений являются углерод, который они потребляют из расворенного в воде CO2, азот и фосфор. Неким катализатор всей этой реакции потребления и роста выступают микроэлементы. И здесь тоже один важный момент - растения потребляют все комплексно - если в меню не будет хотя бы одного из компонентов - реакция прекратитсья, роста не будет.

Интенсивный свет требует заряженного грунта\непрерывного внесения CO2 (на такой объем бражки не хватит)\периодического внесения микро и макро. Вы умощнили свет - ускорили рост растений, количество растущей и потребляющей биомассы в акваиуме возросло и она лавинообразно выела все, и стала разрушать сама себя, транспортируя накопленные питательные вещества от старых частей к новым. Пожелтение - результат нехватки азота или микро.

На вашем примере четко видна картина, когда вы бросаетесь из крайности в крайность. То много, то мало. А ведь самое важное в аквариуме - найти баланс - когда за световой день растения съедают почти все питательные вещества, а на следующий им гарантирована следующая порция. И этот баланс очевидно где-то посередине.

Оставьте 6 ламп, световой день - 8 часов не более, CO2 однозначно. Фото аквариума нет, сложно сказать понадобиться ли еженедельное внесение. Если как вы говорите 70% дна затянуто, то еженедельное внесение небольшой дозы нитратов\фосфатов\микро обязательно.

#6 GenDOS

GenDOS

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 149 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ивацевичи

Отправлено 08 Март 2012 - 18:05

Из крайности в крайность бросаюсь по неопытности, как говорится что советуют, то и делаю. Cтрашновато вносить удобрения не имея тестов. Где я только их не искал, нигде нет. В Минске искать нет возможности. Да и в Минске люди пишут их практически нет, заказывают из за бугра. Те удобрения которые привозят к нам расчитанны как раз бутылка на весь мой объём, а с стоит 50 000 - 70 000, и вносить нужно раз в неделю, дороговато. Читал статьи как самим приготовить удо, но достать необходимые компоненты я реально не представляю где.

Сообщение отредактировал GenDOS: 08 Март 2012 - 18:06


#7 Артур.

Артур.

    Посетитель

  • Постояльцы
  • Pip
  • 92 сообщений
  • 5 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барановичи

Отправлено 08 Март 2012 - 21:13

Попробуйте вот эти удобрения. Я допустим не нарадуюсь данными удобрениями.http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=3231797

Сообщение отредактировал Игнат: 08 Март 2012 - 21:14


#8 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 08 Март 2012 - 22:46

Лучше подключать брагу не просто , а после подмены воды .

Почему?


И газ , полученный при помощи брожения нужно обязательно пропускать через водяной фильтр по типу кальяна .

Не обязательно но желательно.
Вопрос не изучен окончательно но есть вероятность того, что побочные испарения могут стимулировать водоросли.

#9 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 08 Март 2012 - 22:51

Из крайности в крайность бросаюсь по неопытности, как говорится что советуют, то и делаю. Cтрашновато вносить удобрения не имея тестов. Где я только их не искал, нигде нет. В Минске искать нет возможности. Да и в Минске люди пишут их практически нет, заказывают из за бугра. Те удобрения которые привозят к нам расчитанны как раз бутылка на весь мой объём, а с стоит 50 000 - 70 000, и вносить нужно раз в неделю, дороговато. Читал статьи как самим приготовить удо, но достать необходимые компоненты я реально не представляю где.

Хорошо Вас понимаю, стремно лить не зная что уже имеется. Покупка тестов (чего бы они не стоили) вопрос времени :) Из вашего же описания очень похоже, что не хватает ни макро ни микро.
Мешать самому самый выгодный вариант. По крайней мере макро, которого надо много и составляющие стоят дешево. Но с покупкой химии придется побегать...

#10 GenDOS

GenDOS

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 149 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ивацевичи

Отправлено 09 Март 2012 - 08:34

Попробуйте вот эти удобрения. Я допустим не нарадуюсь данными удобрениями.http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=3231797

Вот за это огромное спасибо, я так понимаю стоит купить и макро+, и микро+, и чередовать их.

#11 GenDOS

GenDOS

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 149 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ивацевичи

Отправлено 09 Март 2012 - 08:35

Хорошо Вас понимаю, стремно лить не зная что уже имеется. Покупка тестов (чего бы они не стоили) вопрос времени :) Из вашего же описания очень похоже, что не хватает ни макро ни микро.
Мешать самому самый выгодный вариант. По крайней мере макро, которого надо много и составляющие стоят дешево. Но с покупкой химии придется побегать...

А по подробней можно? А именно где нужно побегать чтобы купить ингредиенты?

#12 Артур.

Артур.

    Посетитель

  • Постояльцы
  • Pip
  • 92 сообщений
  • 5 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барановичи

Отправлено 09 Март 2012 - 22:47

Вот за это огромное спасибо, я так понимаю стоит купить и макро+, и микро+, и чередовать их.

Вообще нужно покупать весь комплекс и макро и микро и железо и калий(при необходимости если есть дырки в листьях)и не чередовать, а лить весь комплекс. Одно нажатие расчитано на 140 литров, вам достаточно двух нажатий это примерно 4 мл литра, вот и считайте сколько надо вам удобрений и какой обьём покупать. а про лампы вам вот что скажу спектр должен быть не менее 6500к-10000к. Вобще вот сдесь я выкладывал статью про свет читайте может что пригодится http://aba.by/forum/...для-начинающих/

Сообщение отредактировал Игнат: 09 Март 2012 - 22:50


#13 damien

damien

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 689 сообщений
  • 11 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Награды:Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 09 Март 2012 - 23:28

Совет про 6500-10000К для травника - почти бред. Grow ориентированные лампы содержат в спектре излучаемого света пик в глубокой красной области, чего нет в 6500...10000К.

Банальное тиражирование статей без понимания деталей, никому не нужна. Их результатом являются заблуждения. Как, например, может сложиться у людей не знакомых со светодиодами.

"Минус - светодиод выделяет тепло". А то, что он выделяет тепла в 2-3 раза меньше, излучая тот же световой поток что и люминисцентная лампа - забыто.

Светодиод - деградирует. Да деградируют, но только светодиоды производимые по старым технологиям (большинство китайских). Для современного фирменного светодиода выполненного по современным технологиям нормальной температурой, при которой не происходит уменьшения светового потока и деградации кристалла является 85С. При этом свою работоспособность они сохраняют до 135С.

Последние серии светодиодов маркируются надписью - unlimited floor life at 30C and humidity <85% - а это означает, что уже есть светодиоды, на базе которых можно например собрать светодиодный фонарь, повесить его на столб в какой-нибудь северной местности, и о "замене лампочек" можно забыть на десятилетия.

#14 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 10 Март 2012 - 02:21

А по подробней можно? А именно где нужно побегать чтобы купить ингредиенты?

Проще всего - онлайн в российских интернет магазинах.
При большом желании можно и в Минске что-то найти (монофасфат калия нпример без проблем, если осторожно можно аммиачную селитру пользовать вместо калийной - лучше чем совсем ничего). Конкретнее посоветовать сложно, я в РБ уж почти 2 года не был. :(

#15 damien

damien

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 689 сообщений
  • 11 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Награды:Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 10 Март 2012 - 09:14

Нет никакой проблемы сделать KNO3 (калий + нитраты) самостоятельно.

1. Надо купить в садово-огородном магазине хлористый калий и аммиачную селитру.
2. Добавить в 3л банку по 0.8л каждого элемента.
3. Залить до верху кипятком и хорошо перемешать до полного растворения (для более хорошего выхода кристаллов лучше покипятить некоторое время на водяной бане)
4. Вынести на сутки на мороз (в холодильник на минусовую температуру)
5. В течении суток в растворе образуются белые кристаллы чистого KNO3 - аккуратно достать из банки, прополоснуть холодной водой.
6. Полученные кристаллы растворить в воде, узнать полученную дозировку раствора и добавлять необходимую дозу в аквариум.

Таким образом за 10-20тыс. можно обеспечить свой аквариум на год нитратами и калием.

Сообщение отредактировал damien: 10 Март 2012 - 09:17


#16 Артур.

Артур.

    Посетитель

  • Постояльцы
  • Pip
  • 92 сообщений
  • 5 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барановичи

Отправлено 10 Март 2012 - 22:27

Совет про 6500-10000К для травника - почти бред. Grow ориентированные лампы содержат в спектре излучаемого света пик в глубокой красной области, чего нет в 6500...10000К.

Банальное тиражирование статей без понимания деталей, никому не нужна. Их результатом являются заблуждения. Как, например, может сложиться у людей не знакомых со светодиодами.

"Минус - светодиод выделяет тепло". А то, что он выделяет тепла в 2-3 раза меньше, излучая тот же световой поток что и люминисцентная лампа - забыто.

Светодиод - деградирует. Да деградируют, но только светодиоды производимые по старым технологиям (большинство китайских). Для современного фирменного светодиода выполненного по современным технологиям нормальной температурой, при которой не происходит уменьшения светового потока и деградации кристалла является 85С. При этом свою работоспособность они сохраняют до 135С.

Последние серии светодиодов маркируются надписью - unlimited floor life at 30C and humidity <85% - а это означает, что уже есть светодиоды, на базе которых можно например собрать светодиодный фонарь, повесить его на столб в какой-нибудь северной местности, и о "замене лампочек" можно забыть на десятилетия.

Что то я не пойму причём здесь светодиод если речь о люмисцентных лампах? По вашему выходит если люди применяют вот такие лампы в ней кстати 10000к http://www.svetilkin...6/productlight/ то им место в Навинках или где там ещё есть дурдом. Что то я у Амано ниодной светодиодной лампы не увидел.

Сообщение отредактировал Игнат: 10 Март 2012 - 22:28


#17 damien

damien

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 689 сообщений
  • 11 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Награды:Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 10 Март 2012 - 23:04

Что-то я не пойму, если речь о люминисцентных лампах, зачем упоминать в статье о светодиодах? Тем более не соответствующую действительности информацию. А потом еще и тиражировать ее?

Амано - это не азбука, это всего лишь одно из направлений в аквариумистике - nature aquarium.
И уж если пошла речь о методике Амано, то спектр 10000к предложенный вами лампы из светилькина очень сильно отличается от такового спектра той же 10000к ADA ЛЛ :-).

Амано выйдет на пенсию, так и не успев обратить свой взор на светодиодную отрасль, по одной лишь причине - он считает, что он уже все сделал :-)

10000к для любителей исключительно зеленого. Все красное будет в таком свете выглядеть бледно и нелепо. Естественный солнечный фон тропиков содержит в себе примерно равные части красной и синих составляющих спектра, и именно при таком спектре произрастают водные растения в естественной среде.

Так что утверждать что 10000К супер - не стоит.

Сообщение отредактировал damien: 10 Март 2012 - 23:12


#18 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 12 Март 2012 - 12:05

GenDOS

Написал в личку. Читайте.