Пол года с аквариумом. Вопросы.
#1
Отправлено 07 Март 2012 - 16:45
ВОПРОС №1. Про свет.
В начале у меня в аквариуме (описание аквариума в подписи) стояло 4 лампы по 18 ватт (72 ватта на 230л воды)
Я писал что у меня на камнях и на растениях рос бурый налёт и мне посоветовали добавить света. Поставил ещё одну эпру и 4 лампы (144ватта на 230л). В начале всё вроде-бы пошло хорошо, бурый налёт постепенно сошел и не появлялся.
Вот мои растения
http://aba.by/forum/...dpost__p__53203
После я заметил что валеснерия растет худой и бледной и не длиннее 3-4 см. а в тени Высокая, пышная и зелёная. Попробовал на время отключил 4 лампы, все растения позеленели и начали расти пышнее, а через две недели на растениях начал появляться бурый налёт. Опять включил все 8 ламп. СО2 пробовал добавлять, но у меня после каждой попытки где-то на четвёртый день зеленела вода. Так сколько-же мне надо света для нормального роста растений, и в свете ли проблема?
#2
Отправлено 07 Март 2012 - 18:12
#3
Отправлено 07 Март 2012 - 20:03
Продолжительность света 7-8 часов в день.Растения на процентов 70 затянули дно. Сегодня подкинул брагу, попробую, давно уже не ставил.Кроме мощности важна и продолжительность освещения, при 0,6 ватт на литр часов 8 максимум 10 будет вполне достаточно. И если масса растений за полгода наросла вполне приличная, то самое время подумать о подаче СО2 и микроэлементов типа плантамина.
Покупал лампы в разное время, получилось что 4 светят белым, а 4 желтым, какой спектр предпочтительней?
#4
Отправлено 07 Март 2012 - 21:45
#5
Отправлено 08 Март 2012 - 09:38
- при недостатке света вероятность роста коричневых высока
- увеличение света однозначно предполагает собой увеличение и питательных веществ в воде
Основными строительными материалами для растений являются углерод, который они потребляют из расворенного в воде CO2, азот и фосфор. Неким катализатор всей этой реакции потребления и роста выступают микроэлементы. И здесь тоже один важный момент - растения потребляют все комплексно - если в меню не будет хотя бы одного из компонентов - реакция прекратитсья, роста не будет.
Интенсивный свет требует заряженного грунта\непрерывного внесения CO2 (на такой объем бражки не хватит)\периодического внесения микро и макро. Вы умощнили свет - ускорили рост растений, количество растущей и потребляющей биомассы в акваиуме возросло и она лавинообразно выела все, и стала разрушать сама себя, транспортируя накопленные питательные вещества от старых частей к новым. Пожелтение - результат нехватки азота или микро.
На вашем примере четко видна картина, когда вы бросаетесь из крайности в крайность. То много, то мало. А ведь самое важное в аквариуме - найти баланс - когда за световой день растения съедают почти все питательные вещества, а на следующий им гарантирована следующая порция. И этот баланс очевидно где-то посередине.
Оставьте 6 ламп, световой день - 8 часов не более, CO2 однозначно. Фото аквариума нет, сложно сказать понадобиться ли еженедельное внесение. Если как вы говорите 70% дна затянуто, то еженедельное внесение небольшой дозы нитратов\фосфатов\микро обязательно.
#6
Отправлено 08 Март 2012 - 18:05
Сообщение отредактировал GenDOS: 08 Март 2012 - 18:06
#7
Отправлено 08 Март 2012 - 21:13
Сообщение отредактировал Игнат: 08 Март 2012 - 21:14
#8
Отправлено 08 Март 2012 - 22:46
Почему?Лучше подключать брагу не просто , а после подмены воды .
Не обязательно но желательно.И газ , полученный при помощи брожения нужно обязательно пропускать через водяной фильтр по типу кальяна .
Вопрос не изучен окончательно но есть вероятность того, что побочные испарения могут стимулировать водоросли.
#9
Отправлено 08 Март 2012 - 22:51
Хорошо Вас понимаю, стремно лить не зная что уже имеется. Покупка тестов (чего бы они не стоили) вопрос времени Из вашего же описания очень похоже, что не хватает ни макро ни микро.Из крайности в крайность бросаюсь по неопытности, как говорится что советуют, то и делаю. Cтрашновато вносить удобрения не имея тестов. Где я только их не искал, нигде нет. В Минске искать нет возможности. Да и в Минске люди пишут их практически нет, заказывают из за бугра. Те удобрения которые привозят к нам расчитанны как раз бутылка на весь мой объём, а с стоит 50 000 - 70 000, и вносить нужно раз в неделю, дороговато. Читал статьи как самим приготовить удо, но достать необходимые компоненты я реально не представляю где.
Мешать самому самый выгодный вариант. По крайней мере макро, которого надо много и составляющие стоят дешево. Но с покупкой химии придется побегать...
#10
Отправлено 09 Март 2012 - 08:34
Вот за это огромное спасибо, я так понимаю стоит купить и макро+, и микро+, и чередовать их.Попробуйте вот эти удобрения. Я допустим не нарадуюсь данными удобрениями.http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=3231797
#11
Отправлено 09 Март 2012 - 08:35
А по подробней можно? А именно где нужно побегать чтобы купить ингредиенты?Хорошо Вас понимаю, стремно лить не зная что уже имеется. Покупка тестов (чего бы они не стоили) вопрос времени Из вашего же описания очень похоже, что не хватает ни макро ни микро.
Мешать самому самый выгодный вариант. По крайней мере макро, которого надо много и составляющие стоят дешево. Но с покупкой химии придется побегать...
#12
Отправлено 09 Март 2012 - 22:47
Вообще нужно покупать весь комплекс и макро и микро и железо и калий(при необходимости если есть дырки в листьях)и не чередовать, а лить весь комплекс. Одно нажатие расчитано на 140 литров, вам достаточно двух нажатий это примерно 4 мл литра, вот и считайте сколько надо вам удобрений и какой обьём покупать. а про лампы вам вот что скажу спектр должен быть не менее 6500к-10000к. Вобще вот сдесь я выкладывал статью про свет читайте может что пригодится http://aba.by/forum/...для-начинающих/Вот за это огромное спасибо, я так понимаю стоит купить и макро+, и микро+, и чередовать их.
Сообщение отредактировал Игнат: 09 Март 2012 - 22:50
#13
Отправлено 09 Март 2012 - 23:28
Банальное тиражирование статей без понимания деталей, никому не нужна. Их результатом являются заблуждения. Как, например, может сложиться у людей не знакомых со светодиодами.
"Минус - светодиод выделяет тепло". А то, что он выделяет тепла в 2-3 раза меньше, излучая тот же световой поток что и люминисцентная лампа - забыто.
Светодиод - деградирует. Да деградируют, но только светодиоды производимые по старым технологиям (большинство китайских). Для современного фирменного светодиода выполненного по современным технологиям нормальной температурой, при которой не происходит уменьшения светового потока и деградации кристалла является 85С. При этом свою работоспособность они сохраняют до 135С.
Последние серии светодиодов маркируются надписью - unlimited floor life at 30C and humidity <85% - а это означает, что уже есть светодиоды, на базе которых можно например собрать светодиодный фонарь, повесить его на столб в какой-нибудь северной местности, и о "замене лампочек" можно забыть на десятилетия.
#14
Отправлено 10 Март 2012 - 02:21
Проще всего - онлайн в российских интернет магазинах.А по подробней можно? А именно где нужно побегать чтобы купить ингредиенты?
При большом желании можно и в Минске что-то найти (монофасфат калия нпример без проблем, если осторожно можно аммиачную селитру пользовать вместо калийной - лучше чем совсем ничего). Конкретнее посоветовать сложно, я в РБ уж почти 2 года не был.
#15
Отправлено 10 Март 2012 - 09:14
1. Надо купить в садово-огородном магазине хлористый калий и аммиачную селитру.
2. Добавить в 3л банку по 0.8л каждого элемента.
3. Залить до верху кипятком и хорошо перемешать до полного растворения (для более хорошего выхода кристаллов лучше покипятить некоторое время на водяной бане)
4. Вынести на сутки на мороз (в холодильник на минусовую температуру)
5. В течении суток в растворе образуются белые кристаллы чистого KNO3 - аккуратно достать из банки, прополоснуть холодной водой.
6. Полученные кристаллы растворить в воде, узнать полученную дозировку раствора и добавлять необходимую дозу в аквариум.
Таким образом за 10-20тыс. можно обеспечить свой аквариум на год нитратами и калием.
Сообщение отредактировал damien: 10 Март 2012 - 09:17
#16
Отправлено 10 Март 2012 - 22:27
Что то я не пойму причём здесь светодиод если речь о люмисцентных лампах? По вашему выходит если люди применяют вот такие лампы в ней кстати 10000к http://www.svetilkin...6/productlight/ то им место в Навинках или где там ещё есть дурдом. Что то я у Амано ниодной светодиодной лампы не увидел.Совет про 6500-10000К для травника - почти бред. Grow ориентированные лампы содержат в спектре излучаемого света пик в глубокой красной области, чего нет в 6500...10000К.
Банальное тиражирование статей без понимания деталей, никому не нужна. Их результатом являются заблуждения. Как, например, может сложиться у людей не знакомых со светодиодами.
"Минус - светодиод выделяет тепло". А то, что он выделяет тепла в 2-3 раза меньше, излучая тот же световой поток что и люминисцентная лампа - забыто.
Светодиод - деградирует. Да деградируют, но только светодиоды производимые по старым технологиям (большинство китайских). Для современного фирменного светодиода выполненного по современным технологиям нормальной температурой, при которой не происходит уменьшения светового потока и деградации кристалла является 85С. При этом свою работоспособность они сохраняют до 135С.
Последние серии светодиодов маркируются надписью - unlimited floor life at 30C and humidity <85% - а это означает, что уже есть светодиоды, на базе которых можно например собрать светодиодный фонарь, повесить его на столб в какой-нибудь северной местности, и о "замене лампочек" можно забыть на десятилетия.
Сообщение отредактировал Игнат: 10 Март 2012 - 22:28
#17
Отправлено 10 Март 2012 - 23:04
Амано - это не азбука, это всего лишь одно из направлений в аквариумистике - nature aquarium.
И уж если пошла речь о методике Амано, то спектр 10000к предложенный вами лампы из светилькина очень сильно отличается от такового спектра той же 10000к ADA ЛЛ :-).
Амано выйдет на пенсию, так и не успев обратить свой взор на светодиодную отрасль, по одной лишь причине - он считает, что он уже все сделал :-)
10000к для любителей исключительно зеленого. Все красное будет в таком свете выглядеть бледно и нелепо. Естественный солнечный фон тропиков содержит в себе примерно равные части красной и синих составляющих спектра, и именно при таком спектре произрастают водные растения в естественной среде.
Так что утверждать что 10000К супер - не стоит.
Сообщение отредактировал damien: 10 Март 2012 - 23:12
#18
Отправлено 12 Март 2012 - 12:05
Написал в личку. Читайте.