Я тоже себя считаю новичком... в аквариумистике.
Но все животные имеют много общего, а первые экзотические питомцы у меня были ещё в 80-х...
В 90-х, пытаясь чему-то научить юннатов, всегда особо подчёркивал : Живое нужно ЧУВСТВОВАТЬ.
Не отказываюсь (и даже напротив) от этого принципа и сейчас. Учусь "чувствовать" рыбок. Что-то уже немножко получается...
Возможно, чем-то мои советы могут быть полезны:
1) Не стоит что-то лить в аквариум, если Вы точно не знаете, для чего это нужно.
2) Большинство тестов нужны для баланса веществ в воде для растений. Если у Вас приоритет - рыбки, а растения неприхотливых видов - достаточно купить тесты на нитрИты (NO2). Я пользуюсь SERA-вскими (по другим опыта не имею). Если финансово накладно - можно пропорционально уменьшить объёмы веществ. (Я точной пипеткой в пенициллиновую бутылку беру 1мл воды и капаю по 1 капле реагентов - экономия в 5 раз позволяла чуть ли не ежедневно делать тесты во многих банках. Сейчас так приловчился, что даже если тесты б были по 1 тыр, методику б не менял. Да, по 5 мл и 5 капель должно быть точнее. Но для правильных выводов точность этой "экономной" методики вполне годится.)
Именно нитриты чаще всего травят рыб (ещё иногда аммиак, который достаточно быстро переходит в нитриты.) Да и о благосостоянии биологической фильтрации хорошо судить по нитритам.
3) Нитраты и фосфаты накапливаются, если в малом объёме долго не делать подмен воды. По 1/4 - 1/3 раз в неделю - общепризнанная и устоявшаяся норма. Если нечаянно перекормили - доп. подмены и доп. чистка-сифонка желательны. Исключения - если у Вас из крана льётся откровенный яд - но в этом случае Вы просто решаете проблему, откуда ж брать воду.
4) Да, для большинства животных оптимальна их родная среда. Но даже это не для всех. Иначе б никто не вымирал. Однако оптимум и достаточность - две большие разницы. За редким исключением, большинство аквариумных рыбок достаточно пластичны. К тому же, делать для рыбки "родную водичку" будет непомерно дорого даже для зоопарков и т.п. Новых рыбок (в т.ч. и нежных дикарей) я в "свою воду" перевожу так:
В ведро (или обрезанную 6-литр. PET-бутылку переливаю рыбок с водой, в которой пришли, кидаю туда бурбулятор (чаще маленький самодельный аэрлифтный фильтр, который уже "заражён" нужными азотфиксирующими бактериями). По-выше ставлю 6-литр. PET-бутылку со своей акв. водой, в которой будут жить новосёлы, либо с отстоянной, иногда с добавлением SERA-akutan. Через тонкий шланг пускаю перелив, а зажимом делаю его капельно. Обычно достаточно увеличения объёма воды в 2 раза за 1 час, для нежных рыбок можно перестраховаться - и сделать более медленный "переход в новую воду". Периодически контролирую состояние рыбок по их поведению. Когда объём старой, чужой воды раз в 10 меньше "своей" и рыбки чувствуют себя бодренько - смело пересаживаю рыбок в их новое жилище.
5) Для большинства акв. рыбок уже известны нормальные параметры - их легко найти в и-нете. Есть виды, для которых понижение до 20 или повышение свыше 30 по цельсию может быть фатальным. Поэтому градусник, имхо, не помешает... Другие параметры, если Вы в акве не проводили никаких "революций", либо стабильны, либо меняются не очень быстро.
6) Я грунт промывал, когда боролся с его закисанием в маленькой (20л) банке. В грунте полно бактерий и проч. полезных микро-тварей. Кипячение и прокаливание их убьёт. Если в акве не ведётся тотальная борьба с заразой - просто "на всякий случай" я бы грунт не убивал... К тому же, если в акв попали больные рыбки, перелопачивание грунта их не вылечит - нужно диагностировать и лечить болезнь, или быстрее изолировать источник и наблюдать за остальными.
7) У гуппи есть морфы с полностью тёмными глазами. Плюс рыбки часто реагируют изменением окраски на разные изменения условий.
Надеюсь, хоть чем-то помог. Больше читайте и-нет, особенно статьи и аква-литературу (там меньше фигни, чем на скороспелых сайтах разных). Солидные аква-форумы - тоже в помощь. УДАЧИ.
Сообщение отредактировал Ник: 19 Март 2014 - 10:29