Семинары

Семинар "Пресноводный аквариум".

Организатор семинара: Александр Зенин.

Уважаемые друзья!
Приглашаем всех вас на интересный и познавательный семинар, который пройдет 6 июня по адресу г.Минск, Логойский тракт, 22. Начало в 16.30. (сбор в фойе).

Не упустите возможности вживую пообщаться с увлеченными хоббистами,  а также поделиться  собственным аквариумным опытом по созданию и поддержанию пресноводного домашнего аквариума.

 


Публикация Натальи Романович.
Используемые материалы:
материал семинара;
Заметки о семинаре, Алексей Гоменюк.

 6 июня Ассоциация Белорусских Аквариумистов (АБА) собрала любителей аквариумов на первый Аква-семинар «Пресноводный аквариум». Онлайн общение  на аква-форуме - это, безусловно, много и важно, но вот так – вживую встретиться, послушать друг друга,  это совершенно другие впечатления. Никнэймный, и, часто безликий образ  собеседника-хоббиста  при таком вот общении вдруг наполняется реальными эмоциями, и вот тут ты понимаешь, что не одинок в своем хобби. Официальное слово «докладчик» прозвучит, наверное, слишком  холодно, но, скажем так, выступающих было не много и не мало -   четверо. Но обо всем по-порядку.
    Первой выступала Александра Павич и представила слушателям свой взгляд на использование озона. 
Тема доклада: Что такое озон и преимущества озонирования. Озон и здоровье человека. Озон и аквариум, профилактика и лечение заболеваний рыб.
Список вопросов можно продолжить:  можно ли использовать этот метод в аквариумистике? Какие дозировки уместны для тех или иных целей?
  Вопросов много, ответов на них прозвучало также немало. И хоть тема озонирования была раскрыта  довольно глубоко, некоторые смелые заявления автора доклада вызвали многочисленные споры как во время самого доклада, так и «в кулуарах». Через все повествование Александры красной нитью прошло небезосновательное утверждение, о том, что озон - наиболее совершенное дезинфицирующее средство. И, конечно же, самое агрессивное. Поэтому использовать озон нужно с умом, четко представляя, что ты делаешь и зачем. Пример удачного использования озона  - обеззараживание гигиенических аквариумов (без грунта и растений) перед посадкой на нерест производителей,  последующее умеренное озонирование воды во время созревания икры. 

  По некоторым источникам, выход здоровых личинок с использованием такого дезсредства, может достигать  95%. Однако, следует заметить, что нельзя подавать озонированный воздух  через распылитель, например, непосредственно в заселенный пресноводный  аквариум с созревшей биологией. Этот сильнейший окислитель при соприкосновении  с  живой тканью  может сжечь слизистые покровы рыб, разрушить эпидермис  у растений и убить колонию бактерий во внешнем фильтре. Итак, первое правило при работе с озоном – правильно подобранная доза ионизации; передозировка неизбежно приведет к противоположному эффекту. Кроме того, многие нежные водные растения  заметно угнетаются  от ионизированного воздуха. Ну, это я уже увлеклась :). Озон я не использую и о его вредности или положительных свойствах особо судить не могу. ;)
  Следующим выступал Алексей Гоменюк – наш минский заводчик скалярий.
Темы доклада:  Скалярии. (Pterophyllum).  Практический опыт содержания и разведения скалярий.  Последние введения в хронологию генетики скалярий (решения 2009 года).  Ведение селекционных линий скалярий в Минске и их особенности.
С Алексеем мы были ранее не знакомы, т.е. безусловно, на форуме-то общались, но вот не виделись ни разу. Первое, что хочется отметить – обезоруживающая страсть ко всему, что каким-либо образом связано со скаляриями. Алексей рассказывал увлеченно и самозабвенно, собственно именно так и будет вести себя человек, почувствовавший у слушателей искренний интерес к своей теме. А аудитория действительно внимала каждому слову Алексея. Но что это я все время говорю, Алексей и сам вам все сейчас расскажет.
  А. Гоменюк: «Я –докладывал?  - Нет! (смеется). Я рассказывал о том, что знал. А знаю я о скаляриях немало. Тот объем информации, который появляется в русскоязычном Интернете, ничтожно мал. В настоящее время созданы клубы любителей скалярий, но русскоязычного  - нет. Есть клубы любителей американских цихлид, но увлекшемуся скаляриями этого мало.
      Бытует мнение, что Скалярия – это рыба сложная в содержании, а тем более в разведении. Моя история со скаляриями началась с аквариума в 28 литров с кварцевым грунтом, который я просеял самостоятельно, одного кустика криптокорины, посаженной в центр морской ракушки и все это я представлял себе как идиллию пресноводного аквариума. Выбор рыб пал на мраморных скалярий, которых в этот объем я посадил 6 штук. Из оборудования -  китайская маломощная помп, производительностью 10-20 литров в час и польская грелка. Качество воды из крана желало лучшего: Юго-Запад и открытый водозабор (Юго-Запад - район в Минске с не очень качественной водой. Примечание мое).  Шло время, рыба росла. Как в сказке «росла-росла, да и выросла». И вдруг она решила нереститься со всеми вытекающими «боями». Пришлось разделить этот аквариум в двадцать восемь литров на три отсека. И вуаля - рыба занерестилась.
  Рассказанная история свидетельствует о том, что Скалярия – одна из самых непривередливых рыб. На семинаре я рассказывал о том, как заселять и содержать скалярий в аквариуме. Были показаны особенности, соблюдение которых приводит к простому содержанию одних из самых эффектных рыб.     
Обсуждая цветовые вариации скалярий, мы плавно перешли к генетике, которая отражает все цветовые вариации. Для наглядности была построена «генетическая таблица», демонстрирующая всевозможные варианты скрещиваний.
  Разведение скалярий от икринки до малька, особенности нереста и роста – это всего лишь часть вопросов, за ответами на которые, как мне кажется и пришли слушатели семинара. Я старался подробно объяснить тему «поднятия малька в водопроводной воде»  (приучение рыбы к водопроводной воде и «плотная посадка»).
Давая возможность выступить докладчику с другой темой, обсуждение темы скалярий перешло в коридор. Время – это самое большое богатство, которое у нас есть и которого нам не хватило. Я не успел поведать о тех генетических линиях, которые ведутся в настоящее время. Не успел показать тех скалярий, которые, возможно, появятся в наших Минских магазинах с наступлением нового продажного сезона. Не успел рассказать о «модных» цветовых вариациях скалярий и перспективах их разведения в нашей стране, не успел показать эти замечательные вариации на картинках. Мне говорили, что с этих тем надо было и начинать, но семинар был первым и, надеюсь, не последним. Пожалел, что не догадался оживить картинки живыми образами. Не догадался, что можно было бы показать и предложить VIP скалярий на семинаре. Хотя с другой стороны не хотелось портить безвозмездные впечатления возмездными обстоятельствами.
      Спасибо всем, кто пришел на семинар. Спасибо всем за поддержку. Спасибо Александру Зенину (Ляо) за организацию такой приятной встречи. Спасибо Александру Броновицкому (Droid) за помощь и дельные дополнения во время моего выступления. Конечно же, спасибо Наталье Романович (nata_boa) за те замечательные снимки, которые она сделала и личное обаяние, благодаря которому собралось столько слушателей.»
Алексей, спасибо за комплименты и такие подробные впечатления от семинара. Ну а мы продолжаем обзор.


  Итак, следующий, кто выступал на нашем аквасеминаре был Александр Броновицкий.
Александр – это известный на белорусскому форуме консультант и советник под ником Droid. Уверена, что все форумчане знакомы с ним заочно, пользовались его советами по лечению и карантинированию  рыбы, техническими консультациями. На семинаре  Александр был краток, но, тем не менее, очень убедителен. И это снова потому, что говорил он о том, что проверил на собственном опыте. И это самое главное на подобных семинарах. Личный опыт, возможность настоящего, т.е. вербального общения с друзьями, хоббистами, профессионалами и просто увлеченными аквариумистами. Для этого семинар, в принципе и задумывался, за этим, конечно же, и пришли  слушатели.
Александр Броновицкий: Тема доклада: Гуппи. (Poecilia reticulata). Содержание, кормление разведение гуппи.  Кормление мальков гуппи.  Разновидности гуппи.


  И в заключение семинара, в качестве такой диаметрально противоположной  коды, я должна была запустить небольшой аквариум, как говорится, онлайн. Но, к сожалению, мы не успели  этого сделать -  банально не хватило времени. Четыре часа пролетели мгновенно, предыдущие докладчики говорили долго, а торопить  их было невозможно, даже кощунственно ;) было это делать. :) И никто и не торопил, в итоге - семинар мы затянули чуток. Поэтому в последние полчаса я со скоростью звука "порассуждала вслух" о композиции вообще, композиции в квадрате в частности и об особенностях запуска low tech банки конкретнее. Говорила я тоже о своем опыте (небольшой 55 литровый аквариум с довольно привередливыми растениями, почвопокровкой из лилиопсиса и риччии, запущенный на смешанном субстрате  кварц+Амазония и выросший без принудительной подачи СО2 под умеренно ярким светом). Небольшая презентация на флэшке – удобная вещь, скажу я вам, твои аквариумы словно всегда с тобой, готовые красноречиво подтвердить твои слова.


  Материалы по композиции я планирую адаптировать для инета (на семинаре я показывала презентацию) и выложить на своем сайте, ну а запускать этот мини low tech пришлось уже дома. Итак, на сладенькое (я надеюсь :)) в сегодняшнем обзоре семинара – пошаговая съемка запуска низкотехнологичного аквариума (аквариума, в котором будет отсутствовать подача со2 и уровень освещения планируется соответственный – до 0,8 вт/л, больше там нет «низких» технологий ;) питательный субстрат – от самого венценосного бренда – ADA, фильтрация – любой внешний канистровый фильтр, хотя, можно установить внутренник,  можно и вообще без фильтрации обойтись  если заселять планируем  только небольшим количеством мелкой рыбы или неприхотливыми креветками – неокаридинами).

 

Спецификация аквариума: 
Габариты: 25 см x 25см x 35см (высота),
Объем: 21 литр.
Субстрат: кварц 2-3 мм -2,5 литра, питательный субстрат ADA Aqua Soil Malaya – 1,5 литра.
Растения: Hygrophila polisperma, Vallisneria nana, Marsilea quadrifolia, Helantium tenellum, Riccia fluitans, мхи -Vesicularia montagnei "Christmas Moss", Taxiphyllum barbieri.
Декорации: коряги и лава.

 

 Прежде чем «исполнить» или запустить аквариум, нам нужно подобрать материал: растения, декоративные элементы. Для этого небольшого аквариума я выбрала неприхотливые растения и два вида мхов. Так как аквариум подразумевается скорее декоративный, чем рыбный (объем-то совсем небольшой – 20л), внешней или внутренней активной фильтрации в нем может  и не быть вовсе (достаточно будет донной активности бактерий, либо сюда можно поставить небольшой внешний фильтр). Внутренние фильтры для такого аквариума будут великоваты, но есть еще один вариант для таких мини-аквариумов – навесные фильтры-водопады.

Подготавливаем растения для запуска.

К небольшим кусочкам лавы при помощи лески привязываем мхи и риччию,

При помощи скотча в двух-трех местах устанавливаем разделительную полоску. У нас будет два типа грунта и смешивать мы их не предполагаем.

Выкладываем промытый кварц на оставшуюся часть дна.

Разравниваем поверхность. Я это делаю при помощи кисточки. В этой композиции предполагается ровная линия грунта. Нам не нужны лишние акценты, главная роль в этом аквариуме будут играть коряги.

Аккуратно вытягиваем разделитель…

Теперь тонкой струйкой, направив ее в какую-нибудь емкость, наливаем воду до 1/3 или чуть больше.

Время для декораций – устанавливаем корягу и прикрепленным к ней мхом. Туда же, среди мшистых пластов я подсадила пару кустиков марсилии. Разрастаясь, она разбавит зелеными лопаточками темную зелень мха на древесине.

Аккуратно с помощью пинцета, стараясь не раздавить хрупкие зернышки грунта Малайя, высаживаем валлиснерию нана…

…..и гигрофилу многосемянную.

К небольшому кусочка дерева прикалываем папоротник микрозориум птеропус. Я это делаю при помощи канцелярской кнопки с пластиковой шляпкой. Напоминаю, что подрезать корни этого папоротника нельзя, просто расправляем их по поверхности грунта.

Папоротник занял свое место в композиции.

Также пинцетом укладываем мелкие камешки со мхом.

И опять кисточка. На этот раз ей очень удобно убирать пузырьки со стекла. Вода заливается прямо из водопровода, просто я в ней уверена. Если же вы живете в районе с неизвестным качеством воды, добавляйся  любой кондиционер для воды, просто налейте отстоянную пару дней воду или же воду из запущенного аквариума Последний вариант наиболее предпочтителен, т.к. в ней содержатся все необходимые бактерии, которые быстрее «включат» ваш аквариум.

Доливаем воду, включаем аэрацию. Аэрация должна работать в этом аквариуме круглосуточно. Во-первых, это необходимо для перемешивания воды, во-вторых таким образом растения получат постоянный доступ к тому количеству СО2, который содержится в воздухе. Это, конечно, совсем немного, но пластичность неприхотливых растений и питательный, богатый субстрат, поможет им адаптироваться к этому низкому уровню.  Свет в этом аквариуме умеренно яркий – 0,8 Вт/л. В первую неделю его не следует включать надолго, часов 6 хватит, через недельку длину дня можно увеличить до 10..11 часов.

Фото на следующий день – вода очистилась совершенно, хотя она и не была мутной. Если заливать воду аккуратно, проблем с гранулированными грунтами не бывает. Первую подмену воды делаем через пару дней, заменив 1/3  объема. Далее в течение первого месяца подмены желательны частые – по 1/3 каждые 3 ..4 дня (питательный субстрат занимает в этом аквариуме всего 1/3  площади дна, так что ежедневные подмены здесь не нужны). Через неделю три аквариуму вполне будет достаточно  обычных, но регулярных подмен (1/3…1/4 раз в неделю).


Первые жители – креветки неокаридины. Запущены  уже на второй день. Рыбное население может быть самым разнообразные, главное здесь соблюдать меру. Очень уместны будут различные мелкие стайные рыбки из харациновых, разнообразные барбусы или небольшая семья формоз, мелкие красные бадисы, мелкие сомики.

 

 


Программа консультационного семинара.

Пресноводный аквариум.

(1день)

ТЕМЫ СЕМИНАРА.

Озон. Александра Павич.
1. Что такое озон и преимущества озонирования
2. Озон и здоровье
3. Озон и аквариум, профилактика и лечение заболеваний рыб

Скаля?рии. (Pterophyllum) Алексей Николаевич Гоменюк.
1. Практический опыт содержания и разведения скалярий
2. Последние введения в хронологию генетики скалярий (решения 2009 года)
3. Ведение селекционных линий скалярий в Минске и их особенности.

Гуппи. (Poecilia reticulata) Александр Броновицкий.
1. Содержание, кормление разведение гуппи.
2. Кормление мальков гуппи.
3. Разновидности гуппи.

Мастер-класс по оформлению low-tech аквариума.  Наталья Романович.

 

Предварительное чтение.
Перед семинаром рекомендуется прочитать на сайте aba.by:

 

 

Окончательная программа согласовывается.
Ссылки:

Main Page Contacts Search