Пресноводная рыба

НАННАКАРЫ – АКСЕЛЕРАТЫ

Автор: Павел Пинчук

Как известно, цихлиды не относятся к раносозревающим рыбам. Сроки начала размножения варьируют у разных видов, однако, общим правилом может считаться следующее: мелкие виды созревают в 6-9 месяцев, средние – в 9-12 и крупные от полутора и более лет. Однако, как известно, правил без исключений не существует.

В начале октября пришлось перевозить все аквариумы из городка Туров, лежащего на берегу Припяти, в столицу, так как время командировок закончилось. Сама дорога в 280 км не велика, но мороки с выловом и разборкой аквариумов хватает. В общем, с 5 утра и до двух часов дня 7 аквариумов были разобраны, рыбы и растения упакованы. Однако, это только половина работы, так как по приезду предстоит еще пересадка рыб в новые аквариумы, благо они были заранее подготовлены.
Среди прочих рыб, были и мальки зеленой наннакары Nannacara anomala, с разведением которой я мучился с апреля по июль. Итак, около 40 подростков наннакар были посажены в 40 л аквариум. Соседями были 7 взрослых эпиплатисов Дагети и пара анциструсов. Понятно, что посадка очень плотная, но свободных аквариумов в тот момент не оказалось. Положение отчасти спасал работающий внешний фильтр и планируемые почти ежедневные подмены воды.
Так как время уже подбиралось к двум часам ночи, внимательно за рыбами я не следил, просто удостоверился, что все живы и, кажется, здоровы. Тем более что хватало забот с пересадкой недельных мальков тетры Аманды.
Утром, во время кормления, все наннакары дружно подплыли к переднему стеклу и, как обычно, начали бороться за наиболее вкусные кусочки гранул Tetra Cichlid. Надо сказать, что к этому времени мальки (хотя трудно так называть 4,5 см рыб) еще не стали очень территориальными, большую часть времени проводили вместе. Иногда только самцы начинали выяснять отношения, но до серьезных драк не доходило. Так продолжалось несколько дней. Я как-то не сильно обращал внимание на этот аквариум. Однако, через пару дней поведение рыб резко поменялось. Как обычно, насыпал корм, но никто не выплыл. Все рыбы, включая и взрослых, совсем не мелких и не робких щучек, прятались за корягой и выходить явно не собирались. За исключением одной самки, которая приобрела брачную «шахматную» окраску и гоняла всех подряд, и своих родственников и гораздо более крупных эпиплатисов и анциструсов.

Решив, что рыбы отказываются от корма из-за высокого содержания нитратов, решил увеличить объем подмениваемой воды. Но так как надо было идти на работу, решил отложить это мероприятие на вечер. Вечером сменил около 30% воды. Вместо сухого корма дал мотыля, разбросав его по всему аквариуму. Рыбы взяли корм, значит все нормально. На следующее утро картина не изменилась. По-прежнему, на переднем плане фигурировала только одна самка в брачной окраске. Решил сменить часть воды, не дожидаясь вечера. Взял шланг, опустился к аквариуму и решил внимательнее посмотреть, что же так рьяно охраняет «шахматная» самка. К моему удивлению, в горшке на гравии оказалось около 30 икринок. Часть из них было побелевших, но были и нормального цвета. Самка обмахивала кладку, что-то склевывала с икринок. Поведение ее ничем не отличалось от того, которое я видел у ее мамаши раньше.



Порывшись в записях, нашел – мальки из этого выводка поплыли 3-го июля. Сейчас же на календаре было 19-е октября, таким образом, «малькам» было ровно 4,5 месяца, самцы достигали 4-4,5 см, самки с трудом пока еще дотягивали до 3 см. Такой ранний нерест оказался полной неожиданностью для меня. Все-таки цихлиды, а не мелкие карповые и харацинки. Весь день и вечер был посвящен поискам информации в сети и штудированию книг и журналов. Информации именно по наннакарам немного, почти все описывают их общей группой мелких южноамериканских цихлид. Общий вывод таков, что созревают рыбы в возрасте 7-9 месяцев. Однако, позже на одном из американских сайтов наткнулся на статью, в которой упоминалось о первом нересте наннакары в возрасте 5 месяцев, правда икра в том случае была неоплодотворенной.
Разводить рыб я не планировал, но было интересно пронаблюдать, будет ли развиваться отложенная икра. Для этого я отобрал несколько икринок, чтобы следить за их развитием. Самка при этом самоотверженно защищала кладку и атаковала стеклянную трубку. На следующий день все икринки, кроме одной побелели и покрылись гифами сапроленгии. Оставшуюся икринку поместил в отдельную банку и на следующий день из нее вывелась личинка. Прожила она недолго – всего два дня, но интересен сам факт того, что уже в возрасте 4,5 месяцев возможно оплодотворение.

 Что же послужило причиной столь раннего развития? Скорее всего, сочетание двух основных факторов – температуры и кормления. Дело в том, что на протяжении первых двух с половиной месяцев жизни мальки росли при высокой температуре, в июле и августе на улице стояла жара, и в доме аквариум находился на кухне, что тоже не способствовало охлаждению воды. Таким образом, все это время температура воды колебалась в пределах 28-30 градусов. Обильное кормление разнообразным живым кормом также поспособствовало, на мой взгляд, раннему созреванию рыб. Ну а пересадка рыб в свежую воду с меньшей более чем в два раза жесткостью (с 25 до 10 GH) могла спровоцировать нерест.

 

Ссылки:

Main Page Contacts Search