Оборудование

Аквариумная крышка своими руками

В этой статье я хочу поделиться своим опытом с читателями.
Это история о том, как я делал аквариумную крышку своими руками.




Немного предыстории

Есть у меня аквариум размерами 150х50х55(h) см. Этот аквариум был первым, который я склеил сам, что называется, «своими руками». Тогда я укомплектовал его стандартной аквариумной крышкой Aquael 150х50 см. Собственно, под эту крышку и делался аквариум. Этот аквариум всегда использовался только как рыбный. Штатный свет – 2 лампочки Т8 по 38 Вт на дросселях – не позволил бы выращивать аквариумные растения. Даже самым нетребовательным растениям при высоте столба 52 см недостаточно установленного света. Я давно хотел переделать свой аквариум под выращивание растений и содержание дискусов. А что для этого более всего необходимо? Конечно, достаточно мощный, эффективный, нужного спектра свет. Свет есть начало всех начал для всего живого на Земле. Настало время перейти к решительным действиям. Я видел перед собой три варианта:

  1. модернизация своей стандартной аквариумной крышки Aquael;
  2. изготовление подвесной крышки и, как следствие, аквариум открытого типа;
  3. либо я делаю новую аквариумную крышку.

Первый вариант представился мне крайне неудачным, так как габариты крышки не позволили бы использовать мне лампы Т5 80 Вт 145 см. Пришлось бы ставить больше ламп Т5 54 Вт 115 см. Необходимо отметить и то, что стандартная крышка от Aquael имеет технологический короб, который расположен внутри крышки и занимает много места. Таким образом, этот вариант меня не устроил.

Второй вариант предполагал установку ламп МГ над аквариумом. Этот вариант, как я полагаю, совсем не подходит для спальни, где расположился мой аквариум.

Третий вариант виделся мне очень перспективным, однако я долго не решался на него. Всегда проще купить «готовое», нежели сделать самому, не имея в этом никакого опыта.

 

Выбор аквариумных ламп

Сразу хочу немного рассказать о таком важном для аквариумистов показателе качества аквариумного освещения, как индекс цветопередачи. С одной стороны, мы выбираем для своего аквариума подходящий спектр для роста растений, с другой – для подчеркивания яркой окраски аквариумных рыб. Каждый это делает на свой вкус и исходя из собственных знаний, опыта и возможностей. Характеристика цветопередачи лампы описывает, насколько натурально выглядят окружающие нас предметы в свете этой лампы. Выражением этого является общий индекс цветопередачи Ra. Индекс цветопередачи отражает уровень соответствия естественного цвета физического тела с видимым цветом этого тела при освещении его эталонным источником света. Эталонный источник освещения принимается за 1, поэтому значения сравниваемого с ним источника освещения могут быть в пределах 1-100. Говоря проще, чем он выше – тем более насыщенными в её свете мы видим цвета и их оттенки, тем естественнее вид всего в аквариуме. Общий индекс цветопередачи подразделяют на классы, в зависимости от интенсивности цветопередачи:

Иногда производители ламп указывают индекс цветопередачи, как «класс 6» – это следует понимать как лампа с Ra?60. На сегодняшний день мне известно 2 производителя, которые выпускают лампы с очень хорошей цветопередачей Ra?90: это JBL и Arcadia. Естественно, что специализированные аквариумные лампы с очень хорошей цветопередачей находятся в высшем ценовом сегменте рынка, являются редким, востребованным аквариумистами товаром. Лампы для моей аквариумной крышки я выбирал из того что есть в Минске. Подобрал следующие лампы:

*Sylvania Gro Lux T5 80 Вт (145 см) – 2 шт.;

*Sylvania Luxline Plus Delux 840 T5 80 Вт (145 см) – 2 шт.;

*Sylvania Coralstar T5 54 Вт (115 см) – 1 шт.

 

Gro Lux – это так называемая аквариумистами «красная» лампа (К=8500). Но с обычной лампой красного цвета ничего общего она не имеет. Её прозвали «красной» за пик в красном диапазоне спектра (600-700нм), который способствует более активному фотосинтезу у растений. Необходимо отметить, что данная лампа имеет небольшое излучение и в синем диапазоне спектра (400-500 нм). Именно эти 2 отрезка спектра ламп боле всего влияют на благотворное развитие водных растений, и в сочетании с полноспектральными лампами («белыми» лампами) могут дать хороший результат. Лампа Gro Lux выделяет красные цвета в аквариуме у рыб и у декора, однако в жизни её цвет – это что-то среднее между розовым и фиолетовым цветом. Индекс цветопередачи лампы составляет Ra?60.

Luxline Plus Delux 840 – цвет продавцом заявлен как «холодный белый». В жизни она скорее «желтая», чем «белая» (К=4000). Это лампа полного спектра («белая»). Если посмотреть на спектр этой лампы, мы увидим 3 пика в трёх основных диапазонах спектра. Чем выше излучение этих пиков и чем больше «провалы спектра» между ними, тем лучше для выращивания аквариумных растений. Именно за эти особенности лампы подобного спектра пользуются большой популярностью среди аквариумистов. Цветопередача данной лампы достаточно высока, Ra=85.

 

Coralstar – лампа синего цвета (излучает только в синем диапазоне спектра К=20000). Очень эффектно выделяет синие цвета в аквариуме. Часто эту лампу используют для создания псевдоморя. По сути, она и предназначена для морского аквариума, так как она благотворна влияет на рост кораллов и беспозвоночных животных. В данном случае, использую её для смещения общей цветовой температуры в сторону более прохладных оттенков, а также декоративной подсветки синих рыб. Цветопередача данной лампы достаточно высока, Ra=85.

Влияние синего спектра на водные растения:

- некоторое снижение темпов роста;

- накопление биомассы растения;

- способствует цветению.

Как гласит народная мудрость: «всё хорошо в меру». Не стоит злоупотреблять количеством синего спектра в общем световом потоке, это создаст неблагоприятные условия для роста растений, будет способствовать появлению водорослей.

Идеальных ламп по спектру не бывает, поэтому часто приходиться комплектовать аквариум разными лампами для достижения необходимого общего спектра.

При выборе ламп для аквариума, кроме характеристик спектра ламп и их цветопередачи, также важна и их общая мощность (интенсивность излучения). Необходимая мощность определяется двумя важными критериями:

1) потребность растений (по требовательности их можно условно поделить на малотребовательные, требовательные и очень требовательные);

2) высота "столба" воды.

Хочу заострить внимание на высоте столба воды в аквариуме. Часто аквариумисты ею пренебрегают, а зря. Ведь широко известна следующая зависимость: при прохождении 10 см толщи воды средней прозрачности теряется примерно 50% интенсивности светового потока. Также следует помнить и об эффекте «зеркало», когда часть светового потока, идущего в аквариум, отражается от поверхности воды. Таким образом, выше столб воды – необходима большая общая мощность освещения. Для большей эффективности установленного света я решил использовать отражатели. Ведь часть света еще идет вверх от лампы и рассеивается в пространстве крышки.

ЭПРА Т5 2х80 Вт заказал из Москвы, в одном из аквариумном интернет-магазине. Это были OSRAM QT. Для установки ламп заказал из Польши накладные гидропатроны с проводом длиной 1,5 м.

 

Выбор материала для изготовления крышки


Ранее я имел небольшой опыт изготовления крышки из стеновых панелей ПВХ. Делал корпус крышки и обклеивал снаружи самоклеющейся плёнкой. В общем, этот материал мне не понравился. Его основные минусы:
1) он полый, что влияет на его прочность, а также есть ограничения по крепежу;
2) он сегментный, сделать из него нечто цельное – сложно;
3) необходима оклейка пленкой, причем как снаружи, так и внутри – чтобы крышка не просвечивалась.

Его плюс – доступность и цена. В моём случае... это неподходящий материал, так как размеры крышки достаточно велики и оборудования крепить придётся много. Этот материал хорош, если срочно надо сделать небольшую крышку.

Как вариант материала для крышки рассматривал оргстекло. Минусы:

1) вес;

2) сложности с креплением шурупами (необходимость сверлить отверстие под шуруп);

3) необходима оклейка пленкой либо другое декорирование.

Плюс данного материала – прочность.

В итоге моих долгих поисков были выбраны следующие материалы для крышки:
вспененный ПВХ 10 мм, полистирол ударопрочный 2 мм, односторонний чёрный глянец.

Вспененному ПВХ отводится роль скелета крышки, а полистиролу – декора.

 

"Глаза боятся, а руки делают"

Первая задача - установка борта.

 

Клеил к стеклу на силикон, предварительно обезжирив поверхность ацетоном.

Одного силикона мне показалось мало. Решил соединить саморезами 4,2х13 мм (оцинкованные).

Шляпки утонули и борта сцеплены по периметру

Ну вот и борта готовы.

Решил делать двухсекционную крышку на петлях 90 и 180 градусов. Получил внушительный прогиб посередине. Не ожидал этого... Придётся усиливать конструкцию по ходу дела. Буду использовать алюминиевый уголок 25х25х2мм для того, чтобы плоскость крышки не прогибалась. Далее решил взяться за установку петель 90. Рассчитаны они на более «толстый» материал, чем 10-тимиллиметровый пластик. Пришлось мудрить. Решил использовать как прокладку 2 кусочка 2-хмиллиметрового ПВХ.

На основную секцию поставил алюминиевый уголок и один отражатель. Прикрутил петли: они, кстати говоря, съёмные (можно отстёгивать), что очень удобно.

Отстегнул б?льшую секцию – поставил ещё один отражатель.

Поставил второй уголок: конструкция стала жестче. Также поставил петли 180 (крепятся как 180-тиградусные, работают на открывание 90 градусов наружу).

Первый тест на открывание: работает!

Пробовал и открывать полностью 2 секции. Заметил люфт заднего борта. И не удивительно: на него приходиться вся нагрузка при открывании/закрывании секций. Нужно было придумать, как усилить задний борт. Долго думал, ну и придумал. Купил 4 металлических уголка (по 2 на петлю) и приклеил их рядом с петлями на силикон (единственный выход при креплении металла к стеклу).

Далее эти уголки я прикручу к борту теми же оцинкованными шурупами.

После этих манипуляций люфт пропал, а борт приобрёл жесткость. Поставил ещё 2 уголка на вторую секцию (эта секция будет часто открываться для кормления рыб).

Поставил последний отражатель.

На отражатели установил крепления для ламп Т5: по 3 металлические клипсы на лампу.

По краям алюминиевых уголков проделал отверстия 10 мм – это поможет протянуть провода от гидропатронов легко и красиво.

Ну вот... Работы по созданию основной конструкции завершены. Перехожу к внешнему декору крышки. Декоративный пластик клеил аквариумным силиконом. Начал с вертикальных поверхностей. Нанес клей, положил, придавил, снял защитную плёнку.

И открывается нормально – ничто ничего не цепляет (я за это переживал).

Ручка для крышки - хромированная, в виде волны, никаких стразиков, "золота" и прочего гламура. Выбрал именно такую, чтобы было удобно открывать крышку.

Далее я решил укрепить 2 основные петли, всё-таки на них приходиться основная нагрузка. 4 коротких шурупа заменил на 4 болта с самозажимными гайками, а сверху поставил декоративные шляпки.

Взялся за обшивку бортов декоративным пластиком. Решил не резать пластик для крепления встык, а гнуть его по месту. Полистирол приобретает пластичность при 100о С, однако, чтобы он был действительно пластичен, необходимо разогреть его до температуры 250о С. Гнул при помощи строительного фена.

Сверху надо будет обязательно герметизировать щель между полистиролом и ПВХ. Глубоко выдохнул... с пластиком всё.

Можно приступать к монтажу света и системы вентиляции крышки.

 

Монтаж света и системы вентиляции

Необходимость системы вентиляции в моём случае очевидна. Люминесцентные лампы Т5 во время работы могут прогреваться до 75о С (проверено опытным путём при помощи цифрового термометра). Далее: предполагается аквариум с дискусами, а следовательно, и повышенное испарение воды с вероятностью образования конденсата под крышкой. Для отвода лишней влаги и высокой температуры решил сделать 6 отверстий диаметром 65 мм. Использовал «чашку» для высверливания отверстий. Это насадка для шуруповерта, которая имеет центрирующее сверло, а также возможность установки пил различного диаметра на круглую основу.

Решил делать по 3 с каждой стороны – по 1 отверстию с каждой стороны под шланги/провода, и по 2 – для системы вентиляции. Получил такие отверстия:

Далее я установил гидропатроны (просверленные отверстия – очень мне помогли), а провода собрал в жилы при помощи стяжек для проводов. Установил лампы.

Пришла необходимость установки ЭПРА. Меня смутили надписи на их корпусе по ограничению длины проводов различных контактов. Где-то допускалась максимальная длина 1,5 м, а где-то – всего 0,5 м. Тут я понял, что не могу уложиться в эти ограничения. Но всё же продолжил установку. Длина всех контактов составила 1,5 м, а одного – даже 3 м – ЭПРА работают. Первый тестовый пуск света – хорошо видно, как лампы от краёв к центру прогреваются и набирают свою мощность.

В моём проекте - каждая из трёх ЭПРА будет иметь свой провод с вилкой. Это позволит организовать ступенчатую систему освещения средствами электронного таймера. Немного забегу вперёд, вот он – контроллер моего освещения:

В качестве активной части вентиляции установил 3 вентилятора. Два вентилятора 70 х 70 х 15 мм установил на «вдув» – их задача подавать в крышку воздух из комнаты (22-25о С).

Вид изнутри:

Для регулировки оборотов (шума/потока воздуха) установил реостат 200 Ом, причем, установил таким образом, чтобы он немного торчал из крышки – это позволит быстро и просто выставлять нужные настройки. Вентилятор 92х92 установил на обдув ЭПРА (прямо на точку максимального прогрева 75о С). Долго думал о способе его крепления. В итоге «ножки» вырезал из «зонтиков» для крепления пенопласта, внутри –шуруп – саморез подходящего размера. Систему запитал сетевым блоком питания 12 В 2А.

Такие же «ножки» выручили меня при крепление пятой лампы (Coralstar), когда нужно было установить лампу чуть ниже уровнем, чем все остальные. Я это сделал для того чтобы "синий" свет равномерно освещал аквариум.

Установил гидропатроны и лампы.

Выбрал подходящие кнопки (220-250 Вт 3А с фиксацией) и начал установку. Каждая кнопка должна включать ЭПРА – это система «ручного» управления освещением. Снаружи сверлил отверстие подходящего диаметра (12 мм) так, чтобы кнопка ввинчивалась в отверстие на свою резьбу.

Контакты кнопок паял внутри крышки, использовал двойную изоляцию: термокембрик в 2 слоя и силикон, который я наносил тонкими слоями в несколько приемов. Провода собрал в жилу. Движение жилы при открывании и закрывании крышки незначительное. Порядок работы кнопок:

1) красная - зажигает 2 лампы Gro Lux;

2) желтая - зажигает 2 лампы 840;

3) зелёная - зажигает лампу Coralstar (к сожалению, синих кнопок нет в продаже).

Если кнопка зафиксирована - она работает с электронным таймером.

И наоборот, во время работы освещения по программе электронного таймера, есть возможность отключить или включить ту или иную часть освещения (например, при кормежке рыбок отключать освещение расположенное на м?лой секции крышки).

Собственно... ну вот и всё. Осталось собрать все провода в жилу при помощи пластмассовых стяжек для кабеля. Стоит отметить, что расположение ЭПРА и прочих каммуникаций на заднем борте снаружи - весьма удачный ход. Он позволил безапасно установить самое важное оборудование, разгрузить пространство под крышкой для установки ламп с отражателями, улучшить внешний вид аквариума вцелом за счет отсутствия в зоне прямой видимости множества оборудования и коммуникаций.

А тут чётко видна разница в цвете ламп. В аквариуме это будет один общий свет.

В заключение данной статьи хочу сказать, что не всё было гладко. Было много разных трудностей: по поиску необходимых материалов и оборудования, специфического инструмента, пришлось научится паять, потрачено много времени и достаточно много средств… Но всё это меркнет перед видом результата собственного труда, во многом творческого, вида единого целого, которое рисовал у себя в воображении: это неописуемое ощущение, ощущение удовлетворения. Творите, друзья, своими руками!

Обсуждение на форуме.

Ссылки:

Main Page Contacts Search