Пресноводная рыба
Субстрат для нереста коридорасов.
- Подробности
-
Родительская категория: Статьи
-
Просмотров: 11049
Автор: Алексей Гоменюк.
Существует очень много способов изготовления нерестовых субстратов для сомов семейства коридорас (Corydoras). Простейшие виды из них (крапчатые, золотистые), по большому счету, вообще не нуждаются в субстратах, хоть и не брезгуют ими при их наличии. А вот такие коридорасы, как панды или трилинеатусы, прослывшие знатными пожирателями икры, если не прячут икру в субстрат, то та очень часто оказывается съеденной. Некоторым же вообще нужен яванский мох или мелколистные растения. Растения – это, конечно, идеальный вариант в качестве нерестового субстрата, но при подготовке сомов к нересту очень часто растения просто гибнут как минимум из-за нехватки света. Возможно, именно вам повезет, но, прочитав этот небольшой репортаж, подумайте о целесообразности рассчитывать на судьбу.
Данный репортаж не является чем-то новым. Я готовил субстрат, не пользуясь никаким материалом (с чужих слов), поэтому, возможно, кто-то сможет увидеть в нем какую-то тонкость, а я постараюсь «разжевать» процесс очень подробно.
Общаясь с белорусскими разводчиками коридорасов, я часто слышал фразу: «воспользуйся кустом Оксмана». Что за «куст Оксмана». В журнале «My tropical fish» №6/2007 была опубликована статья «Своими руками: субстрат для нереста коридорасов» Якова Оксмана, в которой автор поделился опытом создания искусственного субстрата из шелковой или синтетической нити. Воспользовавшись советом, я приготовил несколько кустов. Результат был, но часто коридорасы застревали в субстрате, цепляясь лучевыми плавниками за синтетические нити, и гибли. Хотя признаюсь, что рекомендованную в статье шелковую нить диаметром больше 1 мм. я даже и не искал. В нашей провинции это бессмысленное занятие.
Родоначальником такого куста белорусские разводчики коридорасов считали старый дедовский метод.
А он заключался в изготовлении куста из обычного полиэтилена. Словесное описание сводилось к тому, что надо полосками нарезать полиэтилен, собрать в пучок и предложить сомам в качестве нерестового субстрата. Кто-то может спросить о целесообразности разведения коридорасов в принципе, дескать, живем в 21 веке, железного занавеса нет: зачем что-то разводить, если дешевле и удобней купить импортную рыбу. К тому же у нас считается, что коридорас – это неубиваемая рыба. Однако вот то, что мы наблюдали в течении года: это крапчатый и золотистый сом местного разведения, импортные панда и трилинеатусы, попавшие в Минск три раза в год от двух экспортеров, один раз были поставлены коридорасы Штерба и единожды за два года приехали коридорасы пигмеи. Минский аквариумист Павел Пинчук развел коридорасов наннусов, купленных в Европе. Постоянных поставок коридорасов панд, трилинеатусов, штерб, наннусов, пигмеев и др. просто нет. Тех, что мы иногда видим, можно назвать случайными поставками. Вдумываясь, почему не разводятся виды коридорасов, следующих по популурности после крапчатых и золотистый, я уперся в тонкости и трудности нереста: а их просто нет! Тонкости ограничиваются лишь субстратом для нереста.
Выбор полиэтилена.
К счастью для любителей коридорасов, в наших магазинах этот экологически вредный продукт нефтехимического производства представлен в широком ассортименте. Посетив магазин, вам свобод
но удастся подобрать полиэтилен не только по толщине, но и в широком диапазоне цвета. Черный, синий, зеленый, бордовый, желтый и даже розовый.
Конечно, есть эстеты, которые выберут максимально подходящий по цвету в аквариуме, максимально похожий на цвет растений, еще и узор какого-нибудь растения вырежут, как у синнемы узорчатой или у яванского мха. Но я отталкивался от рационализма. Плотность: я обычно выбираю поплотнее, около 50 мкм. С такой толщиной полиэтилена ветки субстрата получаются более жесткими. А уж цвет – так это какая плотность в наличии будет. Хотя, уверяю вас, найдутся и те, которые для нерестового субстрата выберут розовый цвет. Самим сомам цвет полиэтилена скорее безразличен. Для изготовления субстрата лично я использую пакет самого большого объема. Куст получается пышнее. Сомам нравится, а уж мне – тем более.
Изготовление субстрата.
И вот вы счастливый обладатель материала. Осталось только приложить руки. Отделяем один пакет от рулона. Отрезаем запаянный конец. Определяем нужную длину куста. Разрезаем пакет по длине. Нарезаем на полоски.
![Разрезаем пакет по длине по месту его сложения.](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/4.png)
![Отрезаем запаянный конец.](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/3.png)
![Разрезали.](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/5.png)
Нарезать на полоски начинаем, отступая 1-2 см от края. Эта часть будет использована для сборки куста. Я нарезаю канцелярским ножом. Полоски шириной около 3-5 мм. Как рука проведет. На самом деле, можно и под линейку, а можно и ножницами. Это кому как удобно будет. Если режете ножом, то предусмотрите основу, на которой режете, чтобы не испортить мебель случайным порезом. Пенопласт, старый ненужный журнал, разделочная кухонная доска, наконец – подойдет что угодно.
![Начинаем нарезать полосы](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/6.png)
![](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/7.png)
![Так в итоге выглядит нарезанный «полуфабрикат»](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/9.png)
После того, как вы нарезали полоски на всю длину пакета, скручиваем его по той части, которая осталась целой.
![Начинаем скручивать](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/10.png)
![Скрутив, связали у основания.](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/12.png)
![Скрученный куст](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/13.png)
Нерестовой субстрат почти готов. Осталось примастерить что-нибудь для того, чтобы закрепить его в аквариуме. Можно использовать любую старую присоску или просто закрепить сверху.
![](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/14.png)
Размещение субстрата.
Где лучше разместить субстрат, чтобы было удобно сомам? У поверхности или у дна? Сколько сомов (отдельных индивидуумов) столько и решений. Обратите внимание, где остается оболочка от отложенной и съеденной икры. В освещенном месте или темном углу? Вот максимально близко к этому месту и разместите получившийся субстрат и начинайте стимулировать. Я подметил: где бы субстрат не был размещен, рыбы со временем его находят и осваивают. Даже непривередливые коридорасы со временем предпочитают делать свои кладки либо в искусственный куст, либо на стекло под его прикрытием.
![](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/15.png)
![Коридорасам нравится, а уж мне тем более](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/16.png)
![](/images/stories/article/fish/Substrate_koridorasov/17.png)
Коридорасы – это занимательно. Коридорасы - это просто. Желаю всем удачи в общении с этой рыбой.